В Подмосковье

«ПОСАДИТЕ МОЕГО СЫНА В ТЮРЬМУ!»

Октябрь  24, 2007 2029

ПОСАДИТЕ МОЕГО СЫНА В ТЮРЬМУ!»Пресс-конференция, посвященная борьбе с наркоманией и наркотиками, прошла вчера в клубе “Атриум”. В расположенный там пресс-центр “Радонежье” на встречу с журналистами пришли начальник Сергиево-Посадского межрайонного отдела Госнаркоконтроля Валерий Чугуров и заведующий наркологическим отделением Московской областной психиатрической больницы №5 Виктор Симонов.

Разговор начался с того, что Валерий Чугуров сообщил, что недавно сотрудники его ведомства перехватили на территории района на редкость крупную партию наркотиков: 2 килограмма 200 граммов гашиша. Какие-либо подробности операции разглашать пока нельзя — идет суд и приговор еще не вынесен. Валерий Борисович рассказал лишь, что этот канал прохождения наркотиков существовал как минимум три года, был для нашего района транзитным, а задержанные — жители Сергиева Посада. Гашиш был афганского происхождения, и на упаковке даже имелась соответствующая маркировка.

Взявший слово Виктор Симонов кратко обрисовал динамику роста численности употребляющих наркотики и вывел усредненный портрет наркомана. По его словам, наркотики в большом количестве стали приходить в наш район с середины 90-х, с 2000 года наметился явный ежегодный рост. Самая рисковая группа — молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. 80 процентов употребляющих наркотики внутривенно болеют гепатитом В и С, 20 процентов — СПИДом. Основная причина смертности — передозировка, а также убийства и самоубийства. Люди старше 40 лет к эпидемии наркомании оказались устойчивы.

Валерий Чугуров к сказанному добавил, что наркомания способствует развитию преступности в широком смысле слова, так как наркоману, употребляющему наркотики из группы опиатов (героин, например) для покупки зелья необходимо не менее двух тысяч рублей в день. Где они берут деньги, догадаться несложно.

Журналисты интересовались борьбой не только с наркоманией, но и с токсикоманией. Виктор Симонов рассказал, что токсикоманией поражены прежде всего дети из бедных семей. Многие из них при этом не совсем здоровы и страдают различными психическими заболеваниями. Они могут приобщаться и к наркотикам, которые так или иначе попадают в их поле зрения. “Эти дети — бесхозные, ими никто не занимается, им нечем заняться”, — сказал Виктор Васильевич. В этом, по его словам, и кроется одна из причин распространения токсикомании.

В целом ситуация с распространением наркотиков совсем не радостная. “Раньше родители наркоманов приходили к военкому и говорили: заберите моего сына в армию, там его отучат от наркотиков... Теперь иногда приходят к нам и говорят: посадите его в тюрьму, пусть лучше за решеткой, но живой...”, — сказал начальник Сергиево-Посадского отдела Госнаркоконтроля Валерий Чугуров.

Работа на фронте борьбы с зельем ведется большая, и сегодня, по его словам, удалось достичь ощутимых успехов хотя бы в среде совсем незрелой молодежи: “На сегодня у нас нет такого понятия, как “распространение наркотика в школе”. В сотрудничестве с руководителями образовательных учреждений мы сделали многое. Раньше были единичные случаи. Теперь их нет”.

В последние годы кроме “привычных” природных наркотиков вроде марихуаны или героина распространение стали получать синтетические наркотики — например, экстази. Каждый год Госнаркоконтроль изымает их в нашем районе и сейчас, по словам Валерия Чуругова, в суде как раз слушается такое дело. “Синтетику” чаще всего изымают на дискотеках и в клубах.

Заведующий наркологическим отделением психиатрической больницы Виктор Симонов рассказал о том, как происходит постановка наркомана на учет и какие последствия это влечет. По его словам, зависимость человека от наркотика устанавливает врач психиатр-нарколог. После чего начинается лечение. По статистике, полностью выздоравливают лишь 7-9 процентов наркоманов, не больше. На сегодняшний день нет лекарств и методик, гарантированно дающих лучший результат. При постановке на учет на человека накладывается ряд ограничений: ему запрещены все виды работ, связанных с транспортом, допуск к оружию, работа в любых силовых структурах (милиция, прокуратура, ФСБ, армия и так далее). Они снимаются, если в течение 5 лет он выздоравливает и рецидивов возврата болезни нет.

На сегодняшний день на учете состоит всего 318 наркоманов. Однако даже по официальной методике Минздрава для получения реальной картины это число нужно умножать на десять. Что творится на самом деле, не знает никто.

“Всех, кто был задержан и осужден за преступления, связанные с наркотиками, мы держим на особом контроле, знаем, когда они возвращаются из тюрем и колоний, приглядываем за ними. Нередко случаются рецидивы, и преступник отправляется отбывать наказание еще раз”, — рассказал начальник районного Госнаркоконтроля Валерий Чугуров.

Не шутите с наркотиками, это действительно чрезвычайно опасно. Привыкание к героину может начаться даже после первой инъекции — не верьте тем, кто говорит иначе.

Телефоны доверия Госнаркоконтроля: 540-56-02 и 548-61-44. В наркологическое отделение психиатрической больницы №5 можно позвонить по телефонам 540-36-41 и 540-92-72.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0