В Подмосковье

ОБНОВЛЕНИЕ РОДДОМА

Октябрь  24, 2007 2093

ОБНОВЛЕНИЕ РОДДОМАНа недавней пресс-конференции глава района Анатолий Упырев сообщил, что на ремонт сергиевопосадского роддома средства нашли. По его словам, первоначально на это было заложено 800 тысяч рублей, но затем объем работ решили увеличить, и выделили полтора миллиона. В палатах, кабинетах и коридорах косметический ремонт уже начался.

Заказчиком выступает районное управление капитального строительства. Подряд выиграла местная фирма, у которой хорошая производственная репутация. Ремонт, как нам сказали, продлится до середины ноября. Роддом получит не только освеженные помещения. В планах районного управления здравоохранения оснащение родильного отделения современной медицинской аппаратурой. Оно будет приобретено на средства, заработанные Районной больницей, из резервного страхового фонда. Сейчас проводится конкурс на поставки дорогостоящего медицинского оборудования.

Как всегда во время плановых ремонтов, рожениц района принимают соседи. Наши малыши появляются на свет в роддомах Дмитрова, Пушкина, Королева и Электростали. Для соседей это желанные гости, потому что по новому положению роддома зарабатывают на родовых сертификатах будущих мам и прямо заинтересованы оказывать качественные услуги. По информации управления здравоохранения, роды на выезде протекают нормально. За предстоящий месяц, отведенный на ремонт, в больницах соседей увидят свет 160-170 сергиевопосадских новорожденных.

Для партнеров это прибыль, для нас определенные потери. Но район пошел на эти издержки, чтобы обновить одно из старейших отделений Районной больницы. Городскому роддому уже сорок лет, и с учетом новой демографической ситуации району необходимо позаботиться о строительстве новой родовспомогательной клиники. В Концепции развития района до 2020 года среди самых актуальных проектов значится и этот.

Предстоит найти, по оценкам специалистов, порядка 500 миллионов рублей на строительство жизненно важного объекта. Надо убедить областное и федеральное правительства включить район в приоритетный нацпроект. А тут досадная заминка в самом начале - с принятием Концепции развития (ее так еще и не утвердили в третьем чтении; некоторые депутаты размышляют над документом). Статистика показывает, что рождаемость в районе растет. И, конечно, родовспоможение имеет приоритетное право на модернизацию. Значит, районным законодателям надо быстрее определяться с Концепцией развития и дружно браться за лоббирование насущной программы здравоохранения. Чтобы не ездили наши роженицы к соседям на роды, а получали качественные медицинские услуги в своем районе. До тех пор, пока решается вопрос с сооружением нового роддома, вахту будет нести сорокалетний ветеран. Нынешний ремонт позволяет выиграть время для него.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0