В Подмосковье

СТОИМ НА СТРАЖЕ

Ноябрь  12, 2007 1781

СТОИМ НА СТРАЖЕПресс-конференция, посвященная Дню милиции и результатам работы за прошедшие 10 месяцев, прошла в УВД района в минувший четверг. Окончательные итоги года подводить пока рано, но уже сейчас ясно, что районная милиция, как и раньше, среди отстающих в Подмосковье числиться точно не будет: по целому ряду статистических показателей (прежде всего, раскрываемости преступлений) наше УВД идет впереди коллег из других районов.

Мы спрашивали

Журналистов интересовало многое. Прежде всего разговор зашел о громких преступлениях, о результатах расследования которых давно не слышно ничего нового. Это убийства кавалера трех орденов Славы Василия Чебадухина, замначальника налоговой инспекции Татьяны Гомоновой и предпринимателя Валерия Савенкова.

Всеми этими делами занимается прокуратура Московской области. Присутствовавший на брифинге ее представитель, увы, не сообщил ничего обнадеживающего: предварительное следствие по всем трем убийствам приостановлено "в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Как и раньше, "ведутся следственно-оперативные мероприятия", конца и края которым пока не видно. Все остальное разглашению не подлежит.

Зато на вопрос о борьбе с коррупцией нам рассказали, что в этом году прокуратурой и отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД района расследовано несколько дел. Например, осужден один сотрудник ГИБДД, незаконно получавший с граждан деньги. В настоящий момент в суд направляется дело, заведенное на двух полковников Министерства внутренних дел. Несмотря на то, что оба они из Москвы, на территории нашего района они получали взятки (сумму не назвали, сказав лишь, что деньги большие). Оба заключены под стражу, находятся в СИЗО.

Кроме того, милицией неоднократно выявлялись факты неких злоупотреблений со стороны ветеринарных врачей, работающих в различных хозяйствах района. Два таких дела направлены в суд, в отношении одного врача уже есть приговор.

Чиновники тоже не избегли соблазна легких денег. Милицией расследуется дело в отношении специалиста администрации одного из сельских округов района. Он получал деньги за выдачу разрешений на торговлю.

Об уличных системах видеонаблюдения мы узнали, что опыт микрорайона Звездочка (где они уже установлены) признан положительным, а увеличению числа камер препятствует только отсутствие средств. В связи с чем милиция намерена обратиться за помощью к депутату Мособлдумы Вячеславу Гордееву - тогда камеры можно будет установить на вокзале и далее.

Заходила речь и о банкротящемся хотьковском МУП "Коммунальник". Представители прокуратуры заявили, что будут ходатайствовать о временной приостановке торгов имуществом предприятия, чтобы не развалить городское хозяйство перед зимой.

Небезынтересно было услышать и о кражах в супермаркетах, нередко совершаемых подростками. Нам сообщили, что случаев, когда дети воровали бы вынужденно, от голода, не зафиксировано: в основном юные нарушители предпочитают всякие сладости, жвачки и тому подобное. Охрана магазинов их ловит и сдает в милицию, где с ними проводят профилактические беседы. Которые, судя по всему, производят нужный эффект: ни одного случая повторного задержания пока нет. Тем не менее стоит напомнить, что уголовная ответственность наступает, если ущерб магазина превышает 100 рублей.

Языком цифр

В этом году в Сергиево-Посадском районе зарегистрировано 3373 преступления (на 2,5 процента больше, чем в 2006-м). Из них раскрыта почти ровно половина.

Число раскрытых убийств выросло с 40 в прошлом году до 43 в нынешнем. При этом общее число преступлений, относимых законом к особо тяжким, увеличилось со 108 до 117. Их раскрываемость в нашем районе выше среднеобластных показателей на 2,8 процента.

Интересно отметить, что число разбойных нападений снизилось с 73 в прошлом году до 54 в нынешнем. То же можно сказать и о грабежах - было 229, стало 173. Раскрыто 40 процентов (в среднем по области - менее 30).

Уличных краж зарегистрировано много: 1305, или не менее трех случаев каждый день (в прошлом году было 1360). Восемьдесят процентов из них, увы, не раскрыто.

Краж квартирных, наоборот, стало меньше: было 48, стало 38. Число угонов и краж автотранспорта возросло со 218 в прошлом году до 232 в нынешнем.

С января по октябрь 2007 года за нарушение антиалкогольного законодательства задержано 12629 граждан (в прошлом году - почти аналогично). За мелкое хулиганство привлечено к ответственности 983 человека, за нарушение правил торговли - 1481, в том числе за антисанитарию - 995.

Абсолютным лидером по количеству правонарушений была и остается дорога: за год правила дорожного движения в нашем районе нарушались почти 60 тысяч раз! И это только зарегистрированные случаи. Иллюстрацией к этому факту может служить значительный рост дорожно-транспортных происшествий: 318 в текущем году по сравнению с 284 в минувшем. На дорогах погибло 52 человека (в прошлом году - 40), в том числе четверо детей (двое в прошлом году). Ранено и покалечено 379 человек (в прошлом году 327), к числу которых относится и 41 ребенок (было двадцать, рост на 105 процентов!). Берегите себя, будьте осторожны на дорогах!

Сегодня милиционеры отметят свой профессиональный праздник не как обычно, во Дворце культуры им. Ю. Гагарина: там ремонт. Торжества и концерт пройдут в Краснозаводске.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0