В Подмосковье

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РЕФОРМЫ

Ноябрь  12, 2007 2018

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РЕФОРМЫСуть изменений в жизни района в связи с реализацией реформы местного самоуправления, преемственность обязательств власти перед населением, предстоящие выборы в Госдуму - эти и другие темы были подняты на днях главой района Анатолием Упыревым в программе "Прямая речь" на телеканале "Радонежье". Представляем нашим читателям выдержки из разговора в прямом эфире.

О реформе местного самоуправления

Ее содержание вовсе не в том, чтобы разукрупнить район, территориально разделив его на 12 поселений. Главное - чтобы те тридцать с лишним функций, которые ранее выполнял район, перераспределить между двумя уровнями власти - районной и поселенческой. Цель одна - приблизить власть к народу, что позволит ей быстрее и эффективнее решать насущные проблемы территорий.

Конечно же, реализуемая в стране муниципальная реформа внесла существенные коррективы в сложившуюся управленческую систему. Наш район первым в области в полной мере ощутил на себе ее действие. Напомню, с 1 января 2006 года поселениям переданы функции по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора, по благоустройству и озеленению своих территорий, организации уличного освещения, содержанию кладбищ и так далее. В

2007-м администрация города Сергиев Посад получила все полномочия, предусмотренные 131-м федеральным законом. Вслед за Сергиевым Посадом полномочия получил Пересвет. Эти два поселения впервые готовились к зиме самостоятельно. С 1 января будущего года практически все поселения района начнут автономно от райадминистрации управлять хозяйством на вверенных им территориях.

Уже первые шаги реализации закона выявили множество проблем, коллизий и недостатков, которые прячутся в частностях, в деталях. У нас не было времени на детальную проработку всех аспектов, связанных с реформой, не было у района и возможности поучиться на ошибках других. Думаю, опыт Сергиево-Посадского района в этом смысле будет очень интересен и полезен для других районов Подмосковья.

О преемственности обязательств власти

О необходимости преемственности власти говорил президент России Владимир Путин, выступая на общероссийском форуме муниципальных образований. Он, в частности, заявил, что новые высшие органы власти, которые будут сформированы после парламентских и президентских выборов в России, должны обеспечить преемственность государственной политики по социальным обязательствам перед гражданами. Это требование распространяется и на муниципальный уровень. Прежде всего - по обязательствам перед людьми. Последний пример, строительство дома № 60а по Новоугличскому шоссе. Оно началось в 2000 году, когда я еще не был главой района. В 2003-м строительство заморозили, хотя деньги с людей были собраны в полном объеме. И администрации района при серьезнейшем дефиците бюджета пришлось выполнять обязательства, данные предыдущим руководством.

Жилье очередникам

С 2007 года полномочия по предоставлению жилья в городе перешли Сергиеву Посаду.

Несмотря на это, администрация района по мере исполнения инвестиционных контрактов выполняет данные ею обязательства. На сегодняшний день осталось восемь семей, кому были выданы гарантийные письма на улучшение жилищных условий за моей подписью. Недавно у нас получили квартиры две семьи в доме

№ 107 по улице Вознесенской: это семья Рузаковых, у которой родилась тройня, и погорельцы. В ближайшее время мы закроем остальные обязательства.

О финансовой самостоятельности района и бюджетах поселений

В связи с вступлением в действие 131-го закона еще более остро встает вопрос о финансовой самостоятельности муниципальных образований. Федеральным законодательством утвержден перечень и нормативы отчислений и поступлений доходных источников в местный бюджет. Основную долю местной казны составляют платежи по налогу на доходы физлиц, арендная плата за землю (50%), платежи при пользовании природными ресурсами (40%) и доходы от продажи земли (50% в границах поселений).

На общероссийском совете муниципальных образований был поднят вопрос о реформировании системы распределения доходов. Речь шла о том, что муниципалитеты должны законодательно получить право пользоваться частью налога на прибыль предприятий. Это позволит главам муниципальных образований планировать развитие городов и районов, а не просить постоянно деньги у региональных властей.

Что касаемо бюджета на 2008 год, то девять поселений района готовили главный финансовый документ самостоятельно. Профицитным бюджет будет только у Богородского за счет арендной платы ГАЭС за землю.

О ремонте учебных заведений

Перед началом учебного года я объехал многие школы района, чтобы оценить текущее состояние дел и принять меры по укреплению их материально-технической базы.

В 2007 году на подготовку образовательных учреждений к началу учебного года в районном бюджете заложено порядка 16 миллионов рублей. А реальная потребность - в среднем по 16 миллионов на каждую школу, чтобы действительно привести их в порядок, ведь в большинстве школьных зданий капитальный ремонт не делался десятилетиями!

Пока же, в условиях жесткой нехватки средств, приходится изыскивать внебюджетные источники финансирования, привлекать предприятия и частных предпринимателей для решения наиболее острых проблем. Во время поездок по школам были выявлены не терпящие отлагательств работы, на которые из районного фонда содействия социальным реформам выделено около миллиона рублей. На сегодняшний день мы еще продолжаем ремонт в некоторых школах. В их числе Бужаниновская, где класс за классом меняют полы, поскольку они уже давно не отвечают никаким санитарным требованиям.

О подготовке к выборам в Государственную думу

Задачу главы района вижу в том, чтобы обеспечить проведение выборов на территории района на высоком организационном уровне. С этой целью создан районный Координационный совет по оказанию содействия территориальной избирательной комиссии. В него вошли представители администрации района, ТИКа, УВД и других силовых ведомств.

Заседания Координационного совета проводятся еженедельно. Там оперативно решаются многочисленные вопросы, начиная с оборудования избирательных участков и заканчивая обеспечением безопасности.

О своих ожиданиях от думских выборов

Я жду, что будет избран ответственный и дееспособный парламент, в котором так нуждается Россия. Что политическая власть в стране будет стабильной. Что будет продолжен взятый курс на экономическое развитие страны и, в частности, Московской области. На сегодня это один из наиболее динамично развивающихся регионов России.

Правительство области проводит целенаправленную и взвешенную политику по увеличению промышленного и инвестиционного потенциала Подмосковья. Жители Подмосковья ощущают позитивные перемены и поддерживают нынешний курс на развитие. Это видно по результатам голосования в Мособлдуму, где большинство мандатов досталось единороссам. Полагаю, что и на выборах в Госдуму люди поддержат созидательные силы, работающие на процветание страны и всех ее регионов.

О ЧЕМ СПРАШИВАЛИ ГЛАВУ РАЙОНА

- Уже два месяца не получаем льготные лекарства. Кто за это отвечает?

- Выдачу льготных лекарств регламентирует федеральный закон № 122. Это была попытка уйти от устаревшей системы льготников. Законом четко определен дополнительный объем социальной помощи. Людям предложен выбор: либо дополнительное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, либо деньги. Размер предусмотренной денежной компенсации - 400 рублей. Конечно же, эта сумма не покрывает затрат на лекарства у людей с так называемыми социально значимыми заболеваниями, к которым относятся, например, онкология и сахарный диабет. Государство взяло под свою опеку семь наиболее затратных заболеваний, включая гемофилию, при которых расходы на лекарства в месяц превышают сто тысяч рублей. Все остальные льготники передаются на уровень субъекта федерации. В следующем году областные власти будут проводить торги на закупку медикаментов, исходя из тех же четырехсот рублей.

Чтобы изменить ситуацию в корне, необходимо выделить категории людей, которые будут лечиться за счет государства. Их права должны быть закреплены соответствующими программами.

- Есть ли у райадминистрации возможность организовать школу французского языка?

- В специализированной школе иностранных языков 75 процентов всех предметов должны вестись на этих языках. Специалистов, которые могли бы вести алгебру, физику, литературу и т.д. на английском, а тем более - на французском, в нашем районе сейчас нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся в достаточном для открытия спецшколы количестве. Между тем, у нас продолжают активно развиваться школы с углубленным изучением предметов, в том числе иностранных языков. В ряде школ французский вводится как второй язык.

Хотя сама идея с открытием в Сергиевом Посаде французской школы достаточно интересна. Районному управлению образования дано поручение проанализировать наши возможности и к концу месяца представить свои выкладки на обсуждение.

- Восстановите, пожалуйста, спортивную гимнастическую площадку в школе № 6. Дети готовы заниматься, но негде.

- Это площадка не школьная, а дворовая, установленная в свое время ЖКО и убранная в связи с износом спортивных сооружений. Ее, конечно, надо восстановить, и мы это сделаем. Начальник управления капитального строительства администрации района Фаиль Файзуллин по моему поручению должен в ближайшее время выехать на место, изучить территорию и подготовить предложения по восстановлению спортивной площадки, указав сроки и необходимые финансовые затраты. Постараемся привлечь внебюджетные средства и эту тему благополучно закрыть.

- Когда будет решен вопрос с электричеством в деревне Семенково? Построили дома, но подключиться к электросетям нет возможности.

- Прежде чем строить дом, делается проект, составной частью которого является проект электроснабжения. Он должен пройти согласование в инстанциях, включая электросетевую организацию, на балансе которой находятся электрические сети.

В Семенкове сети принадлежат Московской областной электросетевой компании. Именно она должна была согласовать проект и техусловия на подключение. Если остались какие-то нерешенные вопросы, то следует обратиться в данную электросетевую компанию (директор Бодякин Валентин Михайлович), расположенную по адресу: г. Королев, ул. Гагарина, 4 (тел. 586-50-55, 516-66-22, 582-76-08).

- Возможно ли в Каменках, в военном городке, приватизировать квартиру?

- Постановлением главы района № 1413 от 8 октября 2007 года на основании распоряжения Агентства по управлению федеральным имуществом военный городок Каменка принят в собственность района от Министерства обороны. Принят жилищный фонд и объекты коммунального назначения. Приватизировать квартиру в Каменках при желании можно. Для этого необходимо обратиться в районное управление по жилищным вопросам с документами, подтверждающими право проживания. Сначала будет заключен договор социального найма, после чего жилье разрешено будет приватизировать.

- Вечером на Скобянке от поликлиники до автобусной остановки пройти невозможно - темно, хоть глаз выколи. Когда восстановят уличное освещение по улице Клубной?

- Уличные электрические сети на Скобяном поселке находятся на балансе ЗЭМЗа и являются федеральной собственностью. В свое время районная администрация ставила вопрос о передаче сетей в муниципальную собственность. Для этого ЗЭМЗ должен был провести разграничение заводских и поселковых сетей, передать району мощности, абонентов и техническую документацию, но так и не сделал этого. Сейчас полномочия по содержанию уличного освещения переданы поселениям, и решать вопрос должен город. МУП "Электросеть" готово обслуживать данный участок, если город заключит с ним договор на обслуживание.

Подготовила Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0