КТО ПРОКОРМИТ РОССИЮ?

14 ноября 2007 2913

КТО ПРОКОРМИТ РОССИЮ?Именно таким вопросом озадачились на недавнем совещании члены Сергиево-Посадского совета старейшин под председательством Валентина Миронова. Обсуждалась продовольственная безопасность района и всей России в целом. - Сейчас мы живем одним днем: в магазинах много товаров. Но большинство из них, к сожалению, импортные. Что с нами будет, если экономическая внешнеполитическая линия в стране радикально изменится? - такими словами предварил встречу председатель совета Валентин Миронов.

Для начала старейшины выслушали доклад начальника управления сельского хозяйства администрации района Алексея Устинова о состоянии дел в этой отрасли. По его словам выходило, что год от года богатство сельхозпроизводителей возрастает: надои на фуражную корову увеличиваются, объем сельскохозяйственного производства вырос за первые полгода 2007-го на 33 процента. На селе держится стабильная зарплата, а благодаря национальному проекту в сфере АПК начало строиться жилье для молодых специалистов.

Старейшины не разделили его оптимизм. Зазвучали слова о том, что надои на фуражную корову растут прямо пропорционально сокращению поголовья стада, зарплата тружеников деревни еще далека от того, чтобы удержать их от переезда в город, а жилье по-прежнему остается непомерно дорогим для молодых специалистов. Ведь даже те субсидии на оплату части стоимости квартиры, которые выделяет федеральное и областное правительства, рассчитываются исходя из нормативной стоимости одного квадратного метра 22 тысячи рублей, в то время как реальная составляет более 45 тысяч. Вот и приходится людям, в итоге, оплачивать большую часть стоимости жилья, обещанного по национальному проекту, из своего кармана. "На наш взгляд, правительство уделяет недостаточно внимания развитию сельского хозяйства", - резюмировали старейшины.

Высказался на совещании по злободневному вопросу и президент Российского птицеводческого союза, директор всероссийского НИИ птицеводства, академик РАСХН Владимир Фисинин. По его мнению, разорять сельское хозяйство России начали еще в 1991-м, в то время, когда в правительстве зародился ложный по сути лозунг, будто фермер накормит страну. Тогда и был дан толчок к разорению окрепших колхозов и совхозов. И до сих пор на самом высоком уровне нет полного понимания глубины той кризисной ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве страны.

- Очень хорошо, что президент провозгласил нацпроект в сфере АПК, но если бы это сделать раньше на 5-7 лет, то сегодня мы бы уже могли почувствовать какие-то эффективные результаты, - сказал Владимир Иванович.

Также, по его мнению, нацпроект нуждается в серьезной доработке. В частности, крестьяне сейчас охотно берут огромные кредиты под льготные проценты, производят продукцию, но не имеют пространства и механизмов для ее реализации. Ни для кого не секрет, что производить мясо в нынешних условиях очень сложно. Откорм бычков убыточен на 70 процентов и "съедает" всю прибыль от реализации молока. Наши мясокомбинаты охотнее берут мороженую импортную говядину и свинину из той же Бразилии. "Кроме того, Россия по-прежнему страна парадоксов. В этом году мы получили 81 млн тонн зерна, больше, чем в прошлом. Но каждый человек вам скажет, как подорожал хлеб. А как подскочило в цене фуражное зерно! Совсем недавно мы покупали пшеницу за 2700 рублей за тонну, а теперь платим 6300. А ведь цена на корма - это 70 процентов в структуре себестоимости килограмма мяса. Вот и рост цен.

Старейшины обратили свое внимание на то, что Россия уже не первое десятилетие живет по законам рынка, а федерального закона о торговле до сих пор не принято. В итоге до покупателя продукт сельхозпроизводителей доходит по цене, которая во много раз выше закупочной. К примеру, летом яйцо закупалось на птицефабриках по 7 рублей за десяток, а в магазине оно стоило уже 42 рубля, а сегодня цена этого продукта кое-где подскочила и до 55 рублей. "Что же получается? - восклицал академик Фисинин. - Те, кто работает, засучив рукава, получают ничтожно мало. Вся прибыль оседает в карманах тех, кто занимается перепродажей". Старейшины решили ходатайствовать перед правительством не только о разработке закона о торговле, но и о государственном регулировании цен на социальные продукты питания - молоко, мясо, хлеб, яйца. Тем более, что возможность прямого взаимодействия с правительством у сергиевопосадских старейшин есть: Владимир Фисинин более двух месяцев назад обсуждал проблемы агропромышленного комплекса с первым вице-премьером страны Дмитрием Медведевым, а совсем недавно еще и с председателем правительства Виктором Зубковым на выставке "Золотая осень".

В рамках заявленной темы старейшины затронули и проблему отсутствия в Сергиевом Посаде своей молочной кухни, которая снабжала бы малышей кефиром и творогом из парного молока местных коров. Сейчас по программе обеспечения питанием детей грудничкового возраста им выдают кефиры, молочные смеси и творожки "Агуша", сухую смесь "Микамилк".

- Это ни в коей мере не может считаться полноценным, а главное, здоровым питанием, - предположил председатель совета Валентин Миронов. Он же выступил с инициативой обратиться к местным властям с просьбой о восстановлении молочной кухни. Хотя, понятно, дело это хлопотное.

- Я верю, что мы сможем восстановить АПК страны. Это доказывает опыт развития промышленного птицеводства, который в этом году превзойдет рубеж 1990 года на 120 процентов, в чем огромная заслуга племзаводов "Смена", "Конкурсный", экспериментального хозяйства ВНИТИП, расположенных на сергиевопосадской земле, - заключил академик Фисинин.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"