В Подмосковье

ЕСТЬ КОНЦЕПЦИЯ!

Декабрь  10, 2007 1641

ЕСТЬ КОНЦЕПЦИЯ!В минувшую среду районный Совет принял два ключевых решения: утвердил в первом чтении проект бюджета района и Концепцию его развития на период до 2020 года. Что касается проекта бюджета, основные баталии еще впереди. Ведь сейчас голосовали только за общие цифры будущих доходов и расходов - без детальной проработки. Постатейное обсуждение начнется в ближайшие дни.

Бюджет-2008, как отметил заместитель главы администрации района Сергей Тостановский, имеет социальную направленность - на эти цели будет потрачено 87% всех расходов.

Дефицит бюджета предусмотрен в размере 150 миллионов рублей - это максимально допустимая для нашего района цифра. Но реально он все-таки будет больше. Дело в том, что область почему-то запланировала нам на будущий год доходы в размере 100 миллионов рублей от приватизации муниципального имущества. Но там ведь уже нечего приватизировать, школы что ли распродавать?! Этого, понятно, никто делать не станет.

Наконец-то закончилась и эпопея с утверждением Концепции развития района. Теперь на ее основе будут в самое короткое время подготовлены среднесрочные программы. Документ получился капитальным. Там подробно прописано, что и в какие сроки должно быть сделано. На заседании некоторые депутаты высказывали такую мысль: дескать, мало ли что там будет через десять лет, может, никто ее и выполнять не станет. С ними категорически не согласен спикер Совета Владимир Богословский:

- Корректировки в Концепцию, разумеется, жизнь будет вносить обязательно. Мы будем что-то уточнять. Но хотелось бы напомнить, что мы приняли нормативно-право-

вой акт, который исполнительная власть обязана будет претворять в жизнь. Он обязателен к исполнению, вне зависимости от чьих-то персональных желаний и пристрастий.

Депутаты специально предусмотрели, что претворение документа в жизнь должно проходить не только под контролем комиссии под председательством главы района, но и Совета депутатов.

Острая дискуссия шла о том, стоит ли перечислять в Концепции инвестиционные контракты, которые район заключил или готовится заключить с различными инвесторами. Мол, потом будут ссылаться на этот документ, а депутатам предварительно нужно детально вникнуть в суть каждого контракта.

В итоге предложение вычеркнуть из Концепции этот пункт не прошло. Но народные избранники постановили, что на ближайшем заседании вернутся к теме инвестконтрактов, внимательно изучат их условия, предлагаемые обременения и так далее. Чтобы от нового строительства выиграло в первую очередь население Сергиево-Посадского района.

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0