В Подмосковье

ХРАНИТЕЛИ БЮДЖЕТА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ

Декабрь  12, 2007 1982

ХРАНИТЕЛИ БЮДЖЕТА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙНа прошлой неделе страна отмечала 15-летие создания Федерального казначейства России. В структуре государства это ведомство занимает очень важную позицию, однако значительная часть простых жителей имеет о его работе и функциях весьма смутное представление.

Приведем цитату из экономического словаря. "Казначейство - специальный государственный орган, существующий при министерстве финансов. В функции казначейства входит управление исполнением государственного бюджета... Казначейство отслеживает сбор налогов, пошлин и других поступлений в бюджет, открывает бюджетные кредиты и предоставляет бюджетные средства в соответствии с утвержденными ассигнованиями".

Слова "федеральный бюджет" и "казначейство", таким образом, неразделимы.

Свою историю казначейство в России ведет с XV века - орган, именовавшийся тогда просто "казной", существовал еще в Московском княжестве и контролировал сбор податей и повинностей. В различном организационном виде казначейство существовало у нас до 1918 года. Советская власть расформировала его и передала функции Госбанку. После крушения СССР 8 декабря 1992 года указом президента России государственное казначейство было образовано вновь.

В Сергиево-Посадском районе отделение федерального казначейства появилось 16 июня 1994 года. Тогда оно было совсем невелико: десять работников обслуживали семь бюджетных организаций. За прошедшие 13 лет многое изменилось, теперь в штате 51 человек, а на обслуживании - 46 организаций. С 1 января 2008 года казначейство, помимо того, будет обслуживать счета поселений Сергиево-Посадского района.

Коллектив в казначействе молодой (средний возраст - 34 года) и преимущественно женский. От себя добавим, симпатичный.

Поздравить сотрудников с профессиональным праздником в пятницу приехали глава района Анатолий Упырев и мэр Сергиева Посада Сергей Персианов. Выслушав рассказ директора казначейства Валерия Юдакова и его подчиненных о достижениях последних лет (выяснилось, в частности, что казначейство - настоящая "кузница кадров" для множества банков, финансовых учреждений и администраций поселений), всех наградили почетными грамотами и благодарственными письмами. Желали трудовых успехов и скорейшего переезда в новое здание в Зеленом переулке. По плану, он должен произойти в ближайшее время.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0