В Подмосковье

ЕВРОПА ПРИШЛА В ТУРАКОВО

Декабрь  19, 2007 2795

ЕВРОПА ПРИШЛА В ТУРАКОВОПод Новый год в Сергиевом Посаде родился завод европейского масштаба. В Туракове за полтора года построен, оснащен и отлажен комплекс переработки бройлеров мощностью 50 тысяч тонн в год. На церемонии открытия производства министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко сказал, что это первый бройлерный комплекс такого уровня в России, да и в Европе подобные предприятия можно пересчитать по пальцам.

На "крестины" завода собрались энтузиасты самой быстро окупаемой продовольственной отрасли. Однако даже они признавались, что удивлены темпами сооружения промышленного терминала. Руководитель группы компаний "Ассортимент" Владимир Черноусов вспоминал, как с некоторым трепетом показывал стройплощадку будущим партнерам. В 2005-м здесь было лишь несколько колонн. Представители Россельхозбанка даже приуныли, прокатившись по глиняной целине и перепачканным дорогам. "Мы и не думали, что будем вкладывать деньги в этот проект", - сознался один из банкиров.

Но у "Ассортимента" уже была репутация удачливой фирмы. Десять лет назад она начинала с цеха переработки, с пельменного мини-завода и за это время обросла капитальной производственной инфраструктурой. Появились элеватор и комбикормовый завод, убойный цех и емкий холодильный корпус, восстановлены пустовавшие и заново построены десятки новых птичников, открыт инкубаторий колоссальной мощности. За всеми начинаниями предприятия всегда был бесценный научный ресурс Российского НИИ птицеводства, вместе с которым фирма строила свои планы. А руководителя отраслевого института академика Владимира Фисинина спасатели российского птицеводства называют главным оптимистом.

Причем это весьма прозорливый оптимист. Все, в чем ученый убеждал партнеров и единомышленников, обязательно осуществлялось. Стройка пользовалась поддержкой главы федерального министерства сельского хозяйства Алексея Гордеева и его областного коллеги Николая Савенко.

- Это реальное подтверждение, что заявленные в стране в 2005-м приоритетные программы, вокруг которых было столько скепсиса и сомнений, действительно работают, - сказал на открытии завода областной министр. - Вот живой пример: всего два строительных сезона - и в строю один из крупнейших по европейским меркам комплекс по производству мяса птицы. С завершением второй очереди объекта его мощности вырастут до 100 тысяч тонн в год высококачественного и недорогого продовольствия для населения. Ввод таких предприятий - это настоящая индустриальная поддержка села.

Министр поздравил основателей плодовитого продовольственного конвейера с очередной победой. Николай Александрович уже не раз приезжал в район на сдачу в эксплуатацию объектов по производству мяса птицы. Академик Фисинин добавил к этим поздравлениям свои. Ученый сказал, что пуск за полтора года бройлерного завода площадью больше двух гектаров и оснащенного по мировым стандартам убеждает, что страна может сама обеспечить себя продукцией птицеводства.

Россия за три последних года вышла на производство миллиона тонн мяса птицы и обошла по этому показателю Францию, Канаду, Аргентину и Японию. Больше чем в нашей стране птичьего мяса производят сейчас лишь в США, Китае и Индии. Российский союз птицеводов, отметил президент отраслевого объединения, все чаще участвует в сдаче производственных новостроек. А залогом успеха, считает ученый, стал высокий интеллектуальный потенциал предприятия. Заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский поздравил коллектив предприятия с днем рождения. Одиннадцать лет назад - день в день 14 декабря - оно заявило о своих намерениях. Кстати, тогда именно районная власть первой поддержала проект, разглядев в нем будущие областные и, как теперь выясняется, даже федеральные перспективы. Спустя десятилетие комплекс обеспечивает треть потребностей Подмосковья в курином мясе и будет быстро наращивать производственные объемы. Проектные мощности это позволяют.

В Птицеграде выросли целые городки птицеферм с электронным оснащением, подбирает в свою орбиту развивающаяся фирма освобождающиеся птичники других хозяйств. В радиусе 100 километров от перерабатывающего комплекса будут появляться новые птицефермы. Еще одну такую базу "Ассортимент" сдаст будущим летом в соседнем Орехово-Зуевском районе, пообещал Владимир Черноусов. Мясной конвейер значительно прибавит в объемах. Как мы узнали, в индустриального красавца вложено 440 миллионов рублей. Походив по цехам, банкиры сочли, что сергиевопосадские птицеводы рассчитаются по кредиту даже раньше, чем за указанные пять лет в договоре.

Показать новый завод мы попросили гендиректора фирмы Виктора Шоля. Терминал полностью отлажен, оборудование включено и словно разминается перед настоящей работой. Хоть сейчас готов принимать фуры с птицей обширный грузовой ангар. Такой сервис прежде только в зарубежных фильмах видели. Под ноги можно не смотреть - полы везде со специальным нескользким покрытием. В залах забоя, сортировки, разделки и упаковки многочисленные карусели и транспортеры жужжат, но разговаривать можно и вполголоса - собеседника услышишь. На втором этаже заводской ЦУП. Здесь пульты и обзор всей площадки. Работа полутора сотен человек как на ладони.

По-настоящему комплекс заработает после того, как вернутся с рождественских каникул голландские инженеры-наладчики. Католическое Рождество, как и православное, - дело святое. Бригада берет тайм-аут и улетает на праздники домой, к семьям. А пока они еще здесь, гостям и журналистам показывают весь рабочий цикл комплекса. Ощипанные тушки подхватывает карусель с "прищепками" и несет их на сортировку. Калиброванная птица соскальзывает на транспортер, нестандартная следует транзитом на обвалку.

ЕВРОПА ПРИШЛА В ТУРАКОВОНесколько станций сортировки, разделки и упаковки за час справляются с потоком в девять тысяч голов. Руки человека птицы не касаются. Значит, срок хранения продукции увеличивается. Когда все это упаковано сначала на персональные подложки, а потом в общие коробки, вес "порций" оказывается грамм в грамм. Владельцы предприятия остановили свой выбор на голландской технологии убоя-разделки и на исландской методике высокоточной и удобной для торговли упаковки.

Уже "напитываются" холодом два рефрижератора, которые могут принять одновременно две с половиной тысячи тонн готовой продукции.

У главного санитарного врача района Татьяны Прониной мы поинтересовались, как обстоит с санитарией на новом предприятии и выдерживает ли комплекс современные экологические требования? Татьяна Константиновна провела нас к участку, который ее восхитил больше всего. Это специальные ногорукомойники, установленные перед чистыми зонами. Электронный постовой не откроет турникет, пока не убедится, что вы как следует очистили обувь и добросовестно вымыли руки.

Служба Роспотребнадзора внимательно изучила проект и сочла, что здесь соблюдены все санитарные и экологические стандарты. В частности, большая часть отходов основного производства тоже найдет применение в попутных технологиях. Остальное утилизируется, а золу отправят на поля. Производство практически безотходное. За именинника и "подарок", как полагается, подняли шампанское. Первый тост был за новорожденный завод, которого, по словам Владимира Черноусова, "не коснулись бюрократические проволочки".

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0