РАЙОН ЗА ГОД: ТОЧКИ РОСТА

26 декабря 2007 3397

РАЙОН ЗА ГОД: ТОЧКИ РОСТАВ конце года в пресс-центре Радонежья, действующего на базе клуба "Атриум", на итоговую пресс-конференцию собрались глава района Анатолий Упырев и все его заместители ("вся моя команда", с гордостью заметил Анатолий Александрович). Журналисты района рассчитывали на серьезный, детальный разговор, и он действительно состоялся. Не случайно эта пресс-конференция побила рекорд по продолжительности - около трех часов. Особенно важно это было для газеты "Вперед", которая не только задавала собственные вопросы, но и собирала их непосредственно от жителей. Встречу открыл с коротким вступительным словом глава района Анатолий УПЫРЕВ. Он сказал следующее.

- Начну с подведения некоторых итогов 2007 года. Вся работа администрации района подчинена одной главной цели - повышению уровня и качества жизни жителей нашего района. Поэтому среди главных итогов года я бы назвал рост рождаемости. Сергиево-Посадский район входит в тройку районов-лидеров Московской области по рождаемости. Ожидается, что до конца года у нас родятся около 2300 младенцев - почти на сто больше, чем в прошлом году. Это очень хороший и радостный показатель.

Надо сказать, все, что связано с вопросами материнства, детства, семьи и детей было и остается важнейшим приоритетом в работе районной администрации. Это и здоровье детей, и учеба, и отдых, и полноценное питание, возможность творческого развития, занятий спортом.

Одним из успешных проектов 2007 года стала разработка и запуск программы "Дружный двор" - организация летнего отдыха и занятости детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Программа получила высокую оценку всех участников. На сегодняшний день разосланы письма всем главам поселений с предложением принять участие в долгосрочной программе "Дружный двор" на 2008-2010 годы.

Скажу о доходах жителей Сергиево-Посадского района. За последний год средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях выросла по сравнению с 2006 годом в 1,3 раза. Серьезно подросла зарплата в малом бизнесе и составила почти 13,5 тысячи рублей.

В бюджетной сфере средняя заработная плата выросла за 2007 год в 1,4 раза и составила без малого 15 тысяч рублей. В 2008 году повышение зарплаты врачам, учителям и другим работникам организаций бюджетной сферы будет производиться в три этапа. Ожидается, что к концу года зарплата возрастет на 44%, ее средний размер достигнет почти 20 тысяч рублей, а у основной категории специалистов - даже 25,5 тысячи рублей.

Экономика. 2007 год был для района годом подъема промышленности и притока инвестиций. Начато строительство Загорской ГАЭС-2. Введен в строй завод композиционных материалов в Пересвете.

Открыто новое производство слоистых пластиков на Электроизолите. Вышел на полную мощность Стекольный завод в Реммаше. Определился инвестор по созданию промышленного округа "Пересвет".

Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2007 году в районе введены в эксплуатацию сразу несколько крупных сельхозпредприятий. В их числе - птицеперерабатывающий комбинат мощностью 50 тысяч тонн в год на базе "Ассортимент-СП" в деревне Тураково. Те, кто из вас был на открытии, смогли убедиться, насколько это мощное и современное производство. Таких предприятий не то, что в России, в Европе - единицы. В 2007 году также введена в эксплуатацию первая очередь свиноводческого комплекса в деревне Торгашино мощностью 30 тысяч поросят в год.

Несколько слов хотел бы сказать о реализации реформы местного самоуправления, внесшей серьезные коррективы в жизнь района. Напомню, в 2007 году городскому поселению Сергиев Посад были переданы все полномочия, предусмотренные 131-м Федеральным законом. В 2008 году полномочия получат практически все поселения района. Любые реформы вызывают массу вопросов до тех пор, пока не станут привычными. Как во всяком большом деле, практическая реализация закона № 131 выявила множество нерешенных проблем, законодательных коллизий. Мы первыми в области прошли этот путь. Этап раздела имущества, полномочий у нас позади. И как раз то, что мы его благополучно миновали, минимизировав связанные с ним неудобства для наших жителей, я считаю нашей общей победой в этом году.

Следующий год, я думаю, каждый глава посвятит работе, благоустройству своих территорий, решению насущных проблем, не отвлекаясь более на оргвопросы, которые нам в большом количестве пришлось решать в текущем году. И Сергиев Посад, и другие территории, столкнувшись с проблемами, которые раньше были проблемами района, а теперь легли на плечи поселений, в полной мере осознали и прочувствовали, насколько самостоятельность - хлопотное дело. Ведь полномочия - это в первую очередь большая ответственность перед людьми.

Вспомнив наиболее яркие моменты уходящего года, перешли к ответам на вопросы. За время встречи их в общей сложности прозвучало более тридцати. Вот наиболее актуальные.

- Анатолий Александрович, вы передали ряд полномочий поселениям в уходящем году. Но остались ли у вас незавершенные дела в рамках этих полномочий, которые теперь приходится отдавать в чужие руки?

- Я об этом постоянно размышляю и сам. После избрания главой района, я пришел, фигурально выражаясь, на непаханое поле, где даже ростки еще не показались. Нет ни одного проекта, ни одного задела. Нечего продолжить. Нужно было вспахать, засеять, дождаться ростков - лишь потом ожидать урожая. Этому и были посвящены последние годы. И мне не стыдно и не жалко передать эти ростки в соответствии с законом в руки глав поселений. В том числе это касается города Сергиев Посад, где власти могут подхватывать уже готовые к реализации проекты. Мы, со своей стороны, окажем им в этом всемерное содействие. Мы ведь живем в одном районе, и цель у всех органов власти должна быть одна.

- А вот, кстати, Анатолий Александрович, ситуация с бульваром Кузнецова. Администрация района много сил потратила на то, чтобы появился проект его благоустройства. Конкурс по памятнику на бульваре проводила... А теперь у города появился проект строительства вместо всего этого торгового центра?

- Мое лично мнение по такому строительству крайне отрицательное. Мы не в Турции живем, где узкие улочки. Застраивать бульвары просто пагубно. Землю на бульваре Кузнецова районная администрация (а именно в ее ведении находятся пока земельные вопросы) никому не выделяла. В рамках градостроительной проработки центра города, которую мы делали, предусматривалось создание пешеходной зоны. Это как раз одно из тех начинаний, которые городская власть могла бы у нас по эстафете принять из рук. На этом бульваре нужны не торговые центры, а аллея с лавочками, газонами, фонтаном.

- Стадион "Темп" ждет судьба библиотеки на Скобянке?

- Я сожалею, что о действиях руководства завода по продаже библиотеки район узнал с опозданием. Иначе мы нашли бы возможность ее удержать - вплоть до того, что сами бы участвовали в торгах. Что касается "Темпа", то он принадлежит федеральному оборонному предприятию. У его руководства и у федеральных ведомств, которым он подчиняется, видимо, есть свои представления о дальнейшей судьбе стадиона. Вероятно, "Темп" хотят выставить на торги, и этому мы помешать не имеем права. Это ведь даже не на уровне директора "Звезды" будет решено, а на более высоком. Хотя и ведем сейчас упорные переговоры о том, чтобы этот спортивный объект все-таки отдали бы в муниципальную собственность - району или городу.

- Действует ли в районе программа по сносу ветхого жилья?

- Программа-то действует, но финансирование пробуксовывает. Приходится идти по другому пути, заключать с застройщиками инвестиционные контракты, в соответствии с которыми часть квартир они отдают очередникам. Один инвестор, скажем, уже строит на месте ветхого Кирпичного поселка №2 современный микрорайон Золотые ворота и поэтапно вместе с районом расселяет жителей старого квартала в благоустроенное жилье.

К сожалению, этому мешают некоторые новые нормы. Появилось понятие "развитие застраиваемой территории" - для тех, кто собирается сносить целый квартал и на его месте возводить что-то новое. Будущему микрорайону придется пройти еще один круг согласований и утверждений. Тем не менее первый ветхий поселок района уже застраивается, а его жители расселяются. Такие же проекты зреют в Скобяном и Южном поселках, на улице Инженерной, где еще немало заводских шлакоблочных двухэтажек.

- Вопрос Андрею Мишняеву: тарифы ЖКХ вырастут в будущем году?

- Теперь это уже компетенция поселений. Администрация района предоставила городским и сельским поселениям методическую помощь в разработке цен. Все остальное дело самих поселений, включая выпуск соответствующих постановлений. По нашей информации, рост тарифов произойдет в пределах от 14 до 17 процентов. Чтобы тарифы не были повышены более значительно, администрация района доказала в области необходимость выделения средств в размере 147 миллионов рублей, которые частично компенсируют повышение платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

- Вопрос Юрию Антонову: предприниматели предлагают построить круглогодичный крытый каток. Как вам эта идея?

- Такие предложения уже поступали от нескольких инвесторов. Некоторые предлагают строить на месте старого стадиона "Луч", что, на мой взгляд, нецелесообразно. Он и зимой прекрасно используется как каток для горожан. Мы не случайно внесли пункт в инвестиционное соглашение о том, что одновременно со строительством казначейства должна быть возведена и новая раздевалка с пунктом проката на катке - значительно большая по размеру, чем была. "Луч" должен функционировать в прежнем режиме! Если данный инвестиционный контракт не будет выполнен строителями в полном объеме, районная администрация обратится за помощью в суд и будет добиваться его выполнения. Если кто-то хочет строить круглогодичный лед, то для этого есть другие территории. Если мы говорим о небольшом спортивном сооружении. По ледовому дворцу сделана серьезная проработка, администрация района подготовила проект, нашла для этого средства (его планируется построить на поле близ Районной больницы). Теперь от города и от областных властей зависит, поддержать ли этот почин. И еще одна юридическая тонкость, о которой нелишне помнить. Если площадка строится крытая, то участок под ней оформляется в собственность. А там уже дело собственника: продолжать ее использовать в качестве спортивного объекта или через пару лет перепрофилировать под магазин. Так что к инвесторам в данном вопросе мы относимся с определенной осторожностью.

- Вопрос Галине Субботе: какова ситуация с детскими дошкольными учреждениями и с детской поликлиникой?

- Очередь в детские сады у нас в районе есть, но она - самая короткая из всех районов Подмосковья. Скажем, в Дмитровском районе охвачен детскими садами 51 процент детей, а у нас 61. За последние годы мы ввели в строй дополнительно 24 группы (то есть фактически шесть новых детских садов). Впрочем, почивать на лаврах не приходится. В 2008 году мы планируем провести реконструкцию в трех детских садах. Всего в будущем году введем порядка 200 новых мест.

У поликлиники существует серьезная проблема с давно не ремонтировавшимися помещениями. Ее состояние нас всех тревожит. Но беда в том, что она расположена в жилом доме, и ее проблемы нельзя решить изолированно. Если уж менять, например, коммуникации, то во всем доме сразу. Тут нужна и добрая воля городского поселения, которое должно помочь отремонтировать дом в целом.

- Галина Ивановна! Со Скобянки вопрос: детсад № 38. Там нужен лишь ремонт крыши, и тогда он примет еще полсотни детей. Не стоит ли до решения глобальных проблем заняться им?

- Там не только с кровлей проблема, к сожалению, но и с системой отопления. На будущий год запланирован ремонт и этого объекта. Надеюсь, нам удастся реализовать наши планы и еще в 2008 году ввести дополнительные группы в этом садике.

- Вопрос Борису Демченко: что сегодня происходит с приватизацией муниципального имущества?

- В этом году реализовано имущества примерно на 60 миллионов рублей, и до конца года будут проданы объекты примерно на такую же сумму. Тут ведь идут аукционы, предсказать итог которых бывает сложно. Как раз сегодня я пришел на пресс-конференцию прямо с одного из таких аукционов: в пылу борьбы участники торгов подняли цену по сравнению с первоначальной на пять миллионов рублей! Из-за того, что были разногласия с городским поселением относительно принадлежности части имущества, программу приватизации выполнить не удалось. Но можно быть уверенным, что порядка 130 миллионов от приватизации в казну в этом году поступит.

- Вопрос от жителей Юрию Антонову: что будет построено по улице Валовой, дом 27?

- То есть появятся ли на этой улице многоэтажные дома? Окончательно этот вопрос еще не решен. Хотя по этому поводу уже дважды проводились публичные слушания. Должен быть сделан проект планировки, который следует утвердить во всех инстанциях, как районных, так и областных. Только тогда, если этот проект получит все согласования, появится возможность строить. Землю там еще никому не выделяли. Никакого инвестиционного контракта по Валовой еще не заключено.

- Вопрос Владимиру Жульеву, заместителю по безопасности: будут ли найдены убийцы почетного гражданина района, героя войны Чебадухина? И еще: в некоторых районах города участились случаи нападения на граждан. Что может сделать районная власть для их профилактики?

- Дело об убийстве очень сложное. И для того, чтобы его раскрыть, требуются значительные усилия. Уверяю вас, что дело находится на контроле и в областной прокуратуре, и в администрации района. Следователи прилагают все возможные усилия. Я думаю, что рано или поздно виновные будут обнаружены и понесут заслуженное наказание.

По уличной преступности. Мы не можем и не должны подменять собой органы милиции. Но есть способы помочь им в ином плане. Вы знаете, что на Звездочке активно опробуется система круглосуточного видеонаблюдения. Я полагаю, что этот опыт очень хорошо себя зарекомендовал. Сперва хулиганы пытались камеры разбивать, но мы с этим справились. Полагаю, что данный опыт следует переносить на другие районы города - на Углич и прочие. Это будет служить сдерживающим фактором для грабителей, а если кто-то из них наберется дерзости и нападет под прицелом видеокамеры, то потом его легче будет изобличить.

- Вопрос заместителю по информационной политике Евгению Душко: за кем все-таки остаются полномочия по регулированию рынка наружной рекламы? Что будет с рекламой в историческом центре города?

- Всеми вопросами, связанными с размещением наружной рекламы, занимаются районные власти. Такое положение закреплено сразу двумя федеральными законами - как 131-м, о реформе местного самоуправления, так и собственно законом о рекламе. Разумеется, мы готовы консультироваться с поселениями, учитывать их мнение, однако право принятия решений остается за администрацией района.

Что касается ограничения рекламы в историческом центре, то здесь мы используем экономические "рычаги". В уходящем году была серьезно повышена плата за предоставление места под рекламные конструкции в центре города. Районный Совет депутатов утвердил зональность при уплате ЕНВД, где ввел запретительный коэффициент вокруг Лавры и рядом с ней. Теперь предпринимателям размещать там рекламу будет попросту невыгодно. Поэтому думаю, что новых рекламных щитов рядом с Лаврой уже не появится, да и число существующих вполне может сократиться.

- Вопрос Юрию Антонову от обманутых дольщиков "Социальной инициативы": будет ли решена в будущем году наша проблема?

- Проблема обманутых дольщиков на постоянном контроле у администрации района и правительства Московской области. Длительное время инвестконтракт "Социнициативы" был под судебным арестом. Теперь арест снят, но выяснилось, что земля-то оформлена была на совершенно не относящееся к контракту юридическое лицо. Строить по закону нельзя! Так что простого решения там не будет.

- Вопрос Владимиру Прокопенко: насколько уменьшается численность районной администрации в будущем году?

- Когда мы начинали эту работу, в штате районной администрации было 450 человек. В новый год мы войдем со штатной численностью в полтора раза меньше. Чьи-то функции ушли поселениям, и этих людей приходится сокращать. Но, кстати, в ряде сфер, которые перешли вроде бы поселениям, район должен выполнять определенные функции. Скажем, музыкальные и художественные школы - вроде бы вопросы из сферы культуры, но ведь это еще и образовательные учреждения, так что руководить ими предстоит району. По спорту и молодежной политике есть похожие аспекты.

- Вопрос Сергею Тостановскому: в районе больше не будет своего финуправления?

- На самом деле работники финансового управления переходят в разряд государственных служащих, его сотрудники будут получать зарплату в области, фактически выполняя ту же работу. Так что район в рамках своей компетенции сохранит контроль над финансовыми потоками.

- Вопрос к Николаю Пожарову, заместителю начальника управления муниципального хозяйства: что происходит в бывших военных городках в Бобошине и Каменках, от которых Минобороны попросту отказалось?

- Район летом этого года взял под опеку "сирот" после того, как от них отказалось Министерство обороны РФ и не захотели брать на свой баланс поселения. Сейчас при поддержке области уже отремонтированы два котла в котельной Бобошина, сейчас завершается монтаж третьего. Районная администрация прорабатывает вопрос восстановления нормального электроснабжения, а также телефонной связи - электрической и мобильной. В поселках, по существу, не было никакой связи. Район добивается ремонта разбитых подъездных дорог. Недавно удалось обновить пассажирскую трассу к другому "подкидышу" военного ведомства - Жилгородку.

- Вопрос Юрию Антонову из села Хомяково: когда у нас будет газ? Про нас не забыли?

- Не забыли. В настоящее время идет газификация населенных пунктов, в которых постоянно проживают более 200 семей. По ряду населенных пунктов, включая Бобошино, Константиново, Кузьмино, Лозу, работы практически завершены. Торгашино, Муханово, Федорцово должны быть газифицированы в 2008 году. Газификация населенных пунктов вроде Хомякова, где постоянно проживают менее 200 семей, планируется в более поздние сроки.

- Еще вопрос главе района: как мы ответим на инициативу подписания трехстороннего соглашения между правительством области, объединением профсоюзов и Союзом работодателей о минимальной месячной зарплате не ниже 6000 рублей?

- Чем выше минимальная зарплата, тем выше средняя зарплата, а значит выше доходы работающего населения. Это, безусловно, положительная тенденция. Однако при принятии официальных решений по повышению минимального уровня размера оплаты труда необходимо думать и о реальной экономике, о реальном бизнесе, учитывать интересы всех категорий населения, что, надеемся, и будет выполняться на федеральном, областном и муниципальном уровнях.

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"