В Подмосковье

СИРОТУ ПРИЮТИТЬ, КАК ХРАМ ПОСТРОИТЬ

Январь  31, 2008 1249

СИРОТУ ПРИЮТИТЬ, КАК ХРАМ ПОСТРОИТЬЕсть такая профессия - детей оберегать от житейских неурядиц. В минувший понедельник в районной администрации чествовали сотрудников и ветеранов районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вместе с коллегами по всей России социальные опекуны отмечают 90-летие службы, которая родилась в 1918 году. На торжество были приглашены те, кто в разные годы руководил комиссией и работал в ней. Кто сейчас по роду профессиональной деятельности и по велению сердца помогает детям, попавшим в сложные обстоятельства.

Все, кто поздравлял социальных опекунов в этот день, находили самые душевные и проникновенные слова. Легче ведь не замечать неприглядные стороны жизни, а их задача - дойти до каждого ребенка, с которым судьба обошлась несправедливо. А что может быть труднее, чем годами сопереживать проблемам своих юных подопечных, их печалям и бедам. Глава района Анатолий Упырев назвал работников комиссии самыми сострадательными людьми. Он вспомнил тех, кого уже нет с нами и кто не разделял печали на свои и чужие, болел душой за детей, нуждающихся в поддержке.

Прозвучали имена детских наставников Валентина Денисова из Краснозаводской "Красной гвоздики" и кумира детворы Ивана Словака. Помянули хороших людей, много сделавших для юных земляков: Николая Демина, Николая Ушанова, Клавдию Бурмистрову и многих других. Глава сказал, что в комиссии всегда работали и сегодня работают хорошие люди, которые не могут спокойно слышать слова "неблагополучные дети" и которые считают своим моральным долгом в эту ситуацию лично вмешаться и сделать все, что в их силах. Упырев поблагодарил работников комиссии за способность к таким эмоциональным, душевным перегрузкам.

Ветеранов районной социальной детской опеки поздравила Людмила Тропина, советник губернатора Московской области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она выразила признательность всем, кто участвовал в создании комплексной системы профилактики детских правонарушений. Эта методика предупреждения детской преступности апробирована в Подмосковье по специальному поручению губернатора Бориса Громова.

Сейчас она хорошо известна в России под названием "громовской комплексной системы". Суть ее в том, что в ней в равной степени участвуют все звенья, и все подчинено общей задаче - предупреждения подростковых правонарушений. Нельзя, говорила Людмила Тропина, вынуть из этой цепи хотя бы одно звено, и никто не может действовать обособленно. Этот механизм четко работает, когда отлажены все связи. С помощью комплексной системы областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав добилась столь заметных результатов, что в этом году губернатор области поднял ее статус, сделал более многочисленной и подчинил специальной госструктуре.

Это значит, что работе комиссии будет уделяться еще больше внимания, чем прежде, сказала Людмила Тропина. Она вручила почетную грамоту губернатора Московской области заместителю администрации района, председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галине Субботе и знак "Благодарность губернатора" заместителю председателя комиссии Елене Бакановой. Глава района Анатолий Упырев лично поздравил и вручил памятные подарки предыдущим руководителям комиссии.

В народе говорят: приютить сироту - это то же, что храм построить. Аплодисментами зал поблагодарил за труды бывших председателей комиссии Сергея Акентьева, Лидию Горбатову, Ольгу Сидорову, Елену Сидорову: они по многу лет отдали самому сложному и ответственному делу - помощи трудным семьям и социальным сиротам.

К районным наградам были представлены многие активные помощники и сотрудники службы, отмечающей 90-летний юбилей. Среди них начальник районного управления социальной защиты населения областного министерства соцзащиты Николай Чернышев, заместитель начальника районного управления здравоохранения Алексей Паночкин, директор приюта "Надежда" Ольга Косьмина, ветераны комиссии Екатерина Гладкая и Александр Хоменко, старший помощник городского прокурора Ольга Захарцова и другие.

К поздравлениям присоединились председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский и депутат Московской областной думы Вячеслав Гордеев. За труд, который по-родительски не щадит своего сердца, - ежедневный, кропотливый и неприметный - награждены Галина Журавлева, которая в комиссии более 25 лет, эксперт управления здравоохранения Зоя Гильберт, директор Сергиево-Посадского профессионального училища-интерната Ирина Гусаченко, начальник отдела по делам несовершеннолетних районного УВД Елена Лупина, директор районного центра занятости Сергей Сенников и многие другие.

Представитель районного УВД вручил юбилярам почетный адрес и привел статистику, которая свидетельствует больше слов о результатах работы. В прошлом году в районе подростки совершили на треть меньше правонарушений, чем в 2006 году. А доля этих правонарушений сократилась почти вдвое и сейчас ниже среднеобластного показателя.

Материал подготовила Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0