В Подмосковье

ДЕВЯТЬ МЕТРОВ ДЛЯ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

Февраль  6, 2008 2423

ДЕВЯТЬ МЕТРОВ ДЛЯ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙО том, что с 1 января за серьезные нарушения правил дорожного движения можно угодить под арест, наверняка слышали все. Если вы не слышали — значит, не смотрите телевизор, не слушаете радио, не читаете газет и вообще, скорее всего, иностранец, по-русски не говорящий. Иначе объяснить вашу неосведомленность в этом вопросе затруднительно. Все СМИ вот уже месяц только об этом и твердят.

Пятнадцать суток

Памятное по советскому прошлому понятие "пятнадцать суток" возвращается в нашу жизнь. В последние годы из-за редкого применения оно как-то подзабылось, но старшее поколение его помнит, а молодому знакомо хотя бы по знаменитым фильмам Гайдая. Впрочем, на стройку дома, как колоритного Федю из "Операции "Ы", хулиганов и нарушителей теперь чаще всего не посылают. Срок наказания они отбывают в спецприемнике. Получив любезное приглашение от пресс-службы районного УВД, мы посетили это интереснейшее заведение.

За январь в спецприемнике побывало 35 "гостей". Большая часть — за нарушения правил дорожного движения. Находится он по адресу: улица Пограничная, дом 2. Рядом с медвытрезвителем, что отчасти даже символично — водителей, пойманных за рулем "под хмельком", доставляют отбывать наказание именно сюда. Конечно, не просто так, а по решению мирового судьи. Который назначает "срок" в зависимости от тяжести проступка. Например, если задержали не в первый раз, скорее всего влепят на всю катушку, сидеть придется полмесяца. Если в первый, могут обойтись тремя или пятью сутками ареста, как чаще всего и бывает.

В камере

Скажу честно, мне в спецприемнике даже понравилось. То есть сидеть там, конечно, не хочется, но следует отметить, что условия содержания задержанных очень даже приличные. К маю 2007 года, когда его открыли, там сделали капитальный ремонт, что бросается в глаза просто во всем.

Стены и пол центрального коридора выложены свежей плиткой. Потолок — тоже плиткой, но другой, как в хорошем офисе. Кроме светильников на нем можно разглядеть датчики современной пожарной сигнализации. В общем, если бы не серые железные двери со специальным окошком и надписями "камера", можно было бы подумать, что это больница.

В камере мы тоже побывали — самой настоящей, действующей, где сидят самые настоящие нарушители.

Площадь на глаз — метров девять. Рассчитана на четырех человек. Обстановка, конечно, спартанская: две двухэтажные железные кровати с матрацами и подушками, стол с пластиковым покрытием, алюминиевые миски и кружки, раковина, унитаз за перегородкой. Стены покрашены светлой краской. На единственном окне частая решетка. На столе какие-то книжки и журналы — это не возбраняется.

Арестованных в камере всего двое. Оба, по их словам, из Дмитровского района. Сидят за нарушение ПДД. Фотографироваться сначала не хотят, но потом, сообразив, что родственников и знакомых в наших краях у них нет, соглашаются. К нам, пришедшим корреспондентам, относятся вполне дружелюбно.

На вопрос "И как вам здесь?" оба в один голос отвечают: "Нормально". Первый добавляет: по сравнению с дмитровским приемником здесь просто санаторий. "А вы и там бывали?" — интересуемся мы. "Бывал...", — улыбаясь, отвечает он, но за что, говорить не хочет. "Как кормят? Едой довольны?" — спрашиваем мы. — "Довольны. Вчера суп привозили — там даже мясо было". Узнав, что обеды доставляются из одного популярного в городе кафе, мы не удивляемся.

Если заключенный, скажем, вегетарианец или соблюдает строгий пост, родственникам разрешается передавать в камеру продуктовые посылки. Нести, конечно, можно не все: есть целый список запрещенных блюд. Говоря кратко, это все скоропортящиеся продукты, все, что из мяса, а также блюда, требующие кулинарной обработки (кроме быстрого приготовления).

Чтобы скрасить досуг, задержанным можно также передавать книги, журналы, настольные игры типа шахмат, радиоприемники и даже телевизор. Но, как правило, этого не происходит: сроки у всех небольшие, обходятся и так.

Интересно, что в вывешенных в коридоре "Правах арестованных" указано, что они имеют право на отправление религиозных обрядов и ежедневную прогулку (в специальном дворике) продолжительностью не менее часа.

Жалоб пока нет

В день нашего посещения в спецприемнике отбывало наказание 12 человек. По словам его начальника Ивана Талызина, во всей Московской области есть всего четыре аналогичных заведения. Наш приемник обслуживает весь север Подмосковья. Вместительность камер — 48 "клиентов". В отличие от расположенных ближе к Москве соседей (например, Мытищ) переполненности пока не наблюдалось. Серьезных жалоб на условия содержания не поступало, что подтвердил и находящийся здесь надзирающий прокурор Павел Ховрачев. По его словам, проверки со стороны прокуратуры проводятся ежедневно. Некоторые задержанные не согласны с решением мирового судьи, отправившего их на несколько дней за решетку, но этим недовольство, как правило, и ограничивается.

Задержанные, конечно, бывают всякие. Однажды в камеру попал судебный пристав, управлявший машиной в нетрезвом виде. Был очень недоволен тем, что его туда доставили.

Бывают и трагикомичные случаи. Иван Талызин с улыбкой вспоминает 19-летнюю девушку, по приговору суда вынужденную отметить свой день рождения в камере. Сотрудники ГИБДД задержали ее за рулем автомобиля в 4 часа утра. Водительских прав у нее не было, к тому же, как она утверждала, незадолго до того она выпила бутылку пива. В общем, полный набор нарушений. На пустую дорогу выехала, дабы потренироваться в вождении. Можно поручиться, что этот день рождения она запомнит на всю жизнь.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Справка

С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях. Арест на срок до 15 суток может быть применен:

за управление транспортом водителем, лишенным водительских прав;

за управление транспортом в состоянии опьянения;

за повторное управление транспортом в состоянии опьянения или передачу управления нетрезвому водителю;

за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

за оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся;

за неуплату в срок наложенного административного штрафа.

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0