В Подмосковье

ТРИ ВЫСТРЕЛА, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РАЙОН

Февраль  18, 2008 1359

ТРИ ВЫСТРЕЛА, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РАЙОН"12 февраля около 18 часов 30 минут в автомобиле ГАЗ-3110 на площадке для стоянки автомобилей, расположенной между домами №19 и №15 поселка Скоропусковский, с огнестрельными ранениями головы и шеи обнаружен труп главы городского поселения Скоропусковский Владимира Викторовича Люльки.

Следственным отделом при прокуратуре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, то есть умышленное убийство. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего убийство Владимира Люльки.

Проверяются несколько версий совершения преступления, основной из которых является профессиональная деятельность погибшего.

Всех, кто располагает информацией о данном преступлении, просим звонить по телефонам: 541-41-96, 540-55-23".

Это официальное сообщение прокуратуры пришло в редакцию в четверг, 14 февраля. Двумя днями раньше, через несколько часов после трагедии, вместе со съемочной группой телеканала "Радонежье" мы побывали на месте событий.

В Скоропусковский мы прибыли около девяти вечера. На въезде в поселок дежурили несколько машин ГИБДД с включенными двигателями и мигалками, что само по себе указывало на то, что ситуация - чрезвычайная.

Возле администрации поселения, расположенной на первом этаже обычного жилого дома, никого не было. Мы вошли внутрь. Дверь в кабинет Владимира Люльки была открыта, внутри работали следователи. Увидев нас в коридоре, они сразу попросили покинуть помещение. Мы подчинились без возражений.

Место трагедии находилось в нескольких сотнях метров от администрации. Как нам рассказали, Владимир Люлька возвращался домой после работы. Когда он подъехал к дому, его настигли пули киллера.

ТРИ ВЫСТРЕЛА, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РАЙОНОставив машину в соседнем дворе, мы подошли и увидели расположенную возле жилого дома площадку с несколькими припаркованными автомобилями. По периметру ее огородили предупреждающими полосатыми лентами, вдоль них в оцеплении стояли милиционеры.

Мы смешались с толпой местных жителей возле ограды. Оттуда было видно Владимира Люльку, лежащего на земле возле своей машины. Рядом стояла "газель" с надписью "криминалистическая лаборатория". Эксперты, милиционеры и сотрудники прокуратуры внимательно изучали все вокруг. При нас нашли гильзу от пистолета Макарова - как стало известно, третью по счету.

В толпе тихонько обсуждали случившееся, ахали и охали, но никаких предположений по поводу причин трагедии не выдвигали: было очевидно, что народ в полном недоумении. О Владимире Люльке отзывались хорошо: освещение во дворы провел, дороги при нем стали чистить, с жителями встречаться не чурался, вместе обсуждали будущее поселка...

За два часа, что мы провели в Скоропусковском, обстановка почти не изменилась: милиционеры и прокуроры работали, жители тихонько за этим наблюдали. Следователи проводили среди населения разъяснительную работу, убеждая, что журналистам нельзя говорить ни единого слова вообще ни о чем. Эффект от этого оказался частично обратным: несколько человек, услышав это, целенаправленно подошли к нам, чтобы побеседовать. Ничего того, что могло бы помешать следствию, мы от них не услышали - лишь несколько дополнительных хороших слов о погибшем.

Глава района Анатолий Упырев:

"Я потрясен этим чудовищным злодеянием. Всем сердцем разделяю горечь и боль утраты с родными и близкими погибшего. Никакие проблемы, никакие вопросы не стоят человеческой жизни. Это вопиющее преступление. Оно заставляет по-иному посмотреть на вещи, осознать ценность нашего взаимного общения и сотрудничества.

Преступники понесут должное наказание. Семье Владимира Викторовича мы окажем всяческую помощь".

Мэр Сергиева Посада Сергей Персианов:

"Это настоящая трагедия. Если людей убивают - значит, в обществе происходит что-то нездоровое и неестественное. Тем более, когда убивают избранных жителями руководителей поселений. Выражаю родственникам погибшего соболезнование и поддержку. Мы скорбим вместе с ними".

Председатель Совета депутатов района Владимир Богословский:

"Я потрясен случившимся. Владимир Викторович был моим близким товарищем, наиболее близким из всех глав поселений. Его жизнь оборвалась на том этапе, когда планы поселения только-только разворачивались. Он, безусловно, сделал бы для Скоропусковского еще многое. Это потрясение для всего района. Мы должны понимать, что такие ситуации совершенно недопустимы и ненормальны. Жизнь, которую хотел видеть Владимир Викторович, -это жизнь благополучных и счастливых людей".

Александр ГИРЛИН

Фото автора и Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0