В Подмосковье

КАСТИНГ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ

Февраль  20, 2008 1155

КАСТИНГ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВНа прошлой неделе в правительстве Московской области собирали глав поселений, чтобы предупредить: в конце марта будет сформирован в общих чертах региональный прогноз на коммунальный ремонт этого сезона. Кто не успеет с обоснованной заявкой, рискует упустить свой шанс на модернизацию систем жизнеобеспечения. Чтобы выработать общую стратегию участия в областных программах, представителей поселений пригласили для обсуждения в районную администрацию.

Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Александр Норин рекомендовал местному самоуправлению не мешкать с заявками. Причем это должны быть не просто намерения. По его словам, Сергиев Посад запросил по областной коммунальной программе аж 350 миллионов рублей. Но ведь проекты должны быть проработаны и обоснованы. На большой защите коммунальных программ в Можайске в конце марта поселения должны располагать очень убедительными расчетами. Уже известно, что в области намерены заняться фасадами. На этот ремонт закладываются специальные средства. В районном управлении ЖКХ считают, что коллективная заявка района предпочтительней, потому что позволит разобраться с большим количеством коммунальных проблем в поселениях. Хотя право выбора - действовать коллективно или индивидуально - остается, конечно, за поселениями, отметил Александр Норин.

В этом сезоне область объявила особый кастинг для подрядчиков, которые рассчитывают работать по областным программам с бюджетными средствами. Все они до начала строительного сезона должны пройти сертификацию. Делается это для того, чтобы бюджетные подряды не достались недобросовестным и непрофессиональным фирмам. Одна из таких ремонтировала кровлю на многоквартирном доме на Новоугличском шоссе и промочила его насквозь. Другая меняла лифт в высотке на Дружбе, после чего пришлось ремонтировать крышу.

Еще одно обязательное условие для соискателей областных программ - сокращать коммунальные долги. Ситуация здесь по-прежнему тревожная. Александр Норин привел пример поселков Шеметово и Константиново, общий долг которых приближается к двум миллионам рублей. Кругом в коммунальных долгах Закубежье. Должниками поселениям придется заняться основательно. Область настаивает также на создании единой аварийной службы. Васильевское, Скоропусковское, Лозовское и Селковское поселения незамедлительно откликнулись на этот призыв своими предложениями. Остальные самоуправления хранят молчания. Значит ли это, что они готовы самостоятельно разбираться с тяжелыми авариями?

Кстати, нашла разрешение перманентная аварийная ситуация на ведомственных водопроводных сетях на улице Черняховского в Хотькове. В феврале здесь произошел очередной прорыв трубопровода, с аварией управились только на третьи сутки. На предыдущем районном коммунальном штабе с этой историей подробно разбирались. В итоге администрация ЦНИИСМ обратилась к властям Хотькова с предложением принять водопроводные сети и тепловую магистраль (с двумя тепловыми пунктами) от котельной до институтского поселка на муниципальный баланс. Город ответил согласием и просит передать также водозабор. Этим летом поселение планирует отремонтировать проблемные сети в рамках областной программы. С ее помощью Хотьково уже заменило часть коммунальных магистралей в прошлом году и рассчитывает продолжить модернизацию ЖКХ.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0