В Подмосковье

ПАТРИОТИЗМ - В ГЕНАХ

Февраль  27, 2008 1419

ПАТРИОТИЗМ - В ГЕНАХНакануне Дня защитника Отечества глава района Анатолий Упырев устроил прием для военных - ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных конфликтов, действующих и отставных военных. Анатолий Александрович поздравил гостей с юбилеем - в этом году Красной Армии исполняется 90 лет. Ее подвиги составляют летопись великих побед на фронтах Гражданской войны и Великой Отечественной.

Праздник тех, кто защитил страну от врагов и охраняет ее покой сегодня, в этом году отмечается с особым чувством. Нынешние юбиляры достойно хранят славу русского оружия, которая идет сквозь века. В Радонежье воинская доблесть берет начало от троицких ратников, которые не допустили разграбления святой обители польско-литовскими захватчиками. Первый тост был провозглашен за всех, кто до конца выполнил свой воинский долг, пал, чтобы не повторилась трагедия войн и страданий. И за тех, кто сегодня живет, служит и трудится на Радонежской земле.

Самые теплые слова адресовал седовласым ветеранам начальник Сергиево-Посадского гарнизона, руководитель Центрального НИИ Министерства обороны, доктор наук, профессор, контр-адмирал Сергей Перцев. Ветеран подразделений особого риска, участник подъема атомной подводной лодки "Курск" пожелал всем военнослужащим гарнизона, а это три десятка воинских частей, успехов на службе, семейного благополучия и удачи. Контр-адмирал считает, что верховный главнокомандующий России Владимир Путин положил начало развитию новых, современных Вооруженных сил страны.

Нотка горечи прозвучала в выступлении ветерана-фронтовика, генерал-майора в отставке, одного из лучших популяризаторов военной темы в районе Артемия Владимировича Лукина.

Он сказал, что на недавнем президиуме районный совет ветеранов заявил новую стратегию в своей просветительской деятельности. Не только детворе надо рассказывать о героических традициях отечественного оружия. Есть настоятельная необходимость всерьез заняться воспитанием патриотизма у народа в целом, сказал публицист. Его особенно огорчают легкомысленные публикации в СМИ, которые девальвируют поистине святые понятия. Глава района наградил неутомимого ветерана и журналиста почетной грамотой администрации за активность в воспитании молодежи.

Эту же тему поддержал генерал-майор, заслуженный деятель науки России Владимир Михайлович Лоборев. Один из бывших руководителей физико-технического оборонного НИИ, доктор технических наук, лауреат госпремий сказал, что "патриотизм должен стать генетическим чувством для всего народа".

Почетной грамотой администрации была награждена участница Великой Отечественной, ветеран ЗОМЗа, участница двух военных парадов на Красной площади, активист районного совета ветеранов Евдокия Владимировна Лювирович. Она вспоминала о своем детстве в большой сельской семье, о том, как она и ее братья уходили на фронт, как ее ровесники верили в Победу. И пожелала такой же внутренней убежденности новым поколениям.

Своеобразным ответом на этот призыв стали слова Константина Смирнова, также награжденного почетной грамотой районной администрации. Руководитель поискового отряда "Плацдарм" рассказал, что поисковики обнаружили и перезахоронили с почестями останки более ста бойцов, пропавших без вести. Руководитель отряда сказал, что из его парней вырастают хорошие солдаты. Восемь поисковиков отслужили в Чечне и вернулись оттуда живыми-невредимыми.

Все восхитились статьей и выправкой Георгия Петровича Корнеева, которому уже за восемьдесят, но китель с фронтовыми наградами ему по-прежнему впору. Говорит, что зарядка - лучшее средство для того, чтобы пуговицы легко застегивались. Ракетчик по военной специальности и мастер профтехобразования в штатской жизни, один из лучших преподавателей отрасли, ветеран также награжден почетной грамотой районной администрации. Он прочитал пронзительные стихи, одну строчку из которых можно считать его собственным жизненным девизом "Свой добрый век мы прожили как люди..."

Общее мнение военных о ситуации в Вооруженных силах выразил полковник Виктор Сыч, командир одной из местных войсковых частей. Он сказал, что впервые после многих лет, которые, к сожалению, потеряны для армии в техническом и моральном отношении, руководство страны реально занялось перевооружением страны и модернизацией армии. Он поздравил коллег с этой хорошей новостью. А генерал-майор в отставке, руководитель ветеранской организации Фермы Владимир Степанович Рябышев предложил тост за достойную военную смену. В зале прозвучало троекратное "Ура!".

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0