В Подмосковье

ПЯТЕРКА ЗА ШАХМАТЫ

Февраль  27, 2008 2184

ПЯТЕРКА ЗА ШАХМАТЫЧЕМПИОН МИРА ВЫСОКО ОЦЕНИЛ РАЙОН

На мировой карте детских шахмат Сергиев Посад лежит между... Нефтеюганском и Бразилией. У нас больше юных поклонников этой древней игры, чем в Сибири. Но до жителей солнечной Бразилии еще недотягиваем. Об этом рассказал чемпион мира Анатолий Карпов, который на днях посетил Сергиев Посад и пообещал приехать к нам в этом году еще раз.

Сам Анатолий Евгеньевич полюбил шахматы с самого раннего детства. В четыре года он играл не с машинками и пистолетиками, а со знанием дела передвигал фигуры на доске. В девять был перворазрядником, в пятнадцать - мастером спорта, еще через год победил на европейском юношеском турнире. В 1969-м Карпов стал чемпионом мира среди юношей, в 1970-м - международным гроссмейстером. Шахматным королем признан в неполных 24 года. Лишь десять лет спустя после "коронации" он встретил равного по силам соперника. Но еще до 1995 года Карпов оставался сильнейшим шахматистом по версии ФИДЕ. Победил в 150 турнирах! И уже 16 лет он возглавляет знаменитую на весь мир авторскую детскую шахматную школу.

Страны и города соперничают за право провести у себя сессию его детской шахматной академии. Тем приятнее, что за два последних года школа Анатолия Карпова четыре раза объявляла большой сбор в Сергиево-Посадском районе: трижды в Краснозаводске по инициативе местного шахматного энтузиаста тренера Людмилы Вркоч и самый масштабный в октябре прошлого года в санатории "Звезда" в Сергиевом Посаде. Власти района и города, предприниматели общими усилиями устроили для юных шахматистов из Центральной России, Белоруссии и Молдавии настоящий фестиваль.

Не случайно Карпов принял приглашение энтузиастов - тренеров и наставников общественной организации инвалидов "Единство" - посетить Посад.

Конференц-зал районной администрации, где проходила встреча, не смог вместить всех желающих послушать гроссмейстера. В районе полтора десятка шахматных центров, где под началом двенадцати тренеров королевскую игру осваивают и совершенствуют более 300 спортсменов. Поэтому в зале можно было видеть в основном героев минувших турниров и их наставников. Шесть сезонов подряд юниорская сборная района одерживала верх на областном турнире "Белая ладья". В январе этого года на очередном первенстве команда подтвердила свои лидирующие позиции в интеллектуальном спорте. В активе сборной звание чемпиона России среди школьных команд.

В высшей лиге области выступает непобедимый шахматный квартет, подготовленный тренером досугового центра "Родник" Вадимом Пименовым. Кандидаты в мастера спорта Михаил Можаров, Антон Волков, Андрей Пичугин и Сергей Волков приучили своих болельщиков к постоянным победам на областных чемпионатах. Капитан команды Можаров недавно вернулся с главного международного турнира Москва-Open, самого массового первенства на сегодня. Без малого две сотни сильнейших шахматистов съехались на турнир, чтобы подтвердить свой класс. Михаил сделал первую серьезную заявку на звание гроссмейстера.

В первых рядах, по торжественному случаю в пиджаках и галстуках, юные дарования из шахматного центра школы №18 поселка Ферма. Питомцы Бориса Рыклиса Илья Склонин, Роман Павловский, Ярослав Жуков - серебряные призеры областного турнира. Масса наград областных и международных первенств у юных шахматистов из Краснозаводска, которых пестует тренер Людмила Вркоч. Хоть и выдворили хотьковский шахматный клуб со стадиона "Энергия", но своих спортивных позиций он не сдает. Тренер Ирэна Зверева подготовила сильную шахматистку Любовь Быкову. Отмечены заслуги наставника Анатолия Глобина, который работает с ветеранами.

Руководителю районной шахматной федерации Евгению Шапошникову, многим ветеранам спорта, лучшим тренерам и победителям турниров Анатолий Карпов подарил сборник самых выдающихся шахматных партий с собственными комментариями. Все подарки - с автографами автора и пожеланиями успехов в шахматной карьере. Трудно себе представить лучший подарок для шахматного энтузиаста. Такую захватывающую энциклопедию наверняка будут читать запоем.

Недаром Анатолий Карпов слывет мастером быстрых шахмат. Он блестяще справился с "сеансом одновременной игры" в вопросы-ответы с полным залом. Вел пресс-конференцию глава района Анатолий Упырев, который пообещал, что повод для еще одного приезда чемпиона мира представится уже в этом году. Шахматисты района получат свой клуб.

Известно, что район особенно силен детскими шахматами. У Карпова спросили, на пользу ли малышам игра мудрецов? Он сказал, что уже есть приказ министерства образования РФ, разрешающее вводить в школьную программу шахматы. Ожидается и следующий шаг, когда шахматы будут школам прямо рекомендованы. Это уже несколько лет практикуется в Швеции, Испании, Италии и даже в футбольной Бразилии. Уже осваивают подобный опыт в Москве и на Урале. Кстати, создателю авторской школы больше всего импонирует уральский опыт, когда шахматы вводят в школьное расписание на год. Полезна игра всем. Потому что учит логично мыслить, принимать правильные решения, дисциплинирует человека и нацеливает на результат. А с этого начинается любое дело.

По шахматному размаху Карпов сравнил наш район с Нефтеюганским, где энтузиасты задались целью открыть клуб в каждом поселке. Все же поклонников этого спорта больше у нас. Автор школы заботится о массовости. В прошлые годы, сказал он, "Белая ладья" охватывала более 400 тысяч ребят. После нескольких лет затишья турнир вновь готов к рекордам. В этом году первенство планирует вовлечь в свою орбиту 300 тысяч детей.

Юный шахматист поинтересовался, какую из своих партий чемпион мира считает самой красивой. Карпов заложил любознательному пареньку пару закладок в шахматной энциклопедии и пожелал получить удовольствие от захватывающей интриги поединков. Самым сильным своим соперником назвал Гарри Каспарова, который ныне увлечен совсем другими соревнованиями. И искренне пожалел, что не довелось встретиться с недавно ушедшим уникальным шахматистом Бобби Фишером.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0