В Подмосковье

КОММУНАЛЬНЫЕ СМОТРИНЫ

Март  17, 2008 1387

КОММУНАЛЬНЫЕ СМОТРИНЫНа этой неделе руководителей всех подмосковных поселений можно было застать в одном месте - в столичном выставочном комплексе "Крокус-экспо", где проходила третья областная выставка передовых технологий в ЖКХ.

Путешествие в ближайшее коммунальное будущее региона открыл губернатор области Борис Громов. Подмосковная власть дала понять самоуправлению, что ждет от него просчитанных проектов и готова вкладывать большие средства в модернизацию систем жизнеобеспечения. Наш район на этом смотре новейших технологий был представлен самостоятельным стендом. В широком обмене мнений о судьбе коммунального комплекса участвовали глава района Анатолий Упырев, руководители администрации, главы поселений, директора предприятий.

Строителям и коммунальщикам предлагает трубы нового поколения совсем юный завод в Пересвете. Такие сети не надо то и дело менять, они долговечны и удобны в работе. Районная Электросеть, представленная гостям ярмарки высоких технологий, может гордиться производственными объемами, качеством обслуживания своей обширной клиентуры, участием в целевой областной программе реконструкции уличного освещения. В минувшем году электромонтажники преобразили многие поселки и кварталы, осветили многие километры улиц.

Шеренги электроопор теперь двинулись вдоль шоссе в пригород, к деревням. Недавно предприятие признано лучшим в отрасли на российском конкурсе по части социальной защищенности своих работников. На фирме такой соцпакет, что о дефиците кадров здесь давно забыли, на предприятии конкурс на каждую вакансию. Широкую популярность в стране имеет сергиевопосадская научно-производственная фирма "Днепр", разработавшая целую серию уникальных приборов учета коммунальных услуг.

В том числе не имеющий аналогов прибор, который без врезки в трубу "слышит" и точно фиксирует все, что по ней подается, вплоть до пара. Эта разработка завоевала несколько высших наград на ярмарках высоких технологий и уже потеснила американские и европейские приборы учета, которые считались лучшими. Заместитель главы администрации района Александр Норин сообщил, что планируется использовать разработки предприятия для оснащения приборами учета социальных учреждений района.

Александр Михайлович поделился с журналистами впечатлениями от увиденного на выставке. Свои новейшие проекты представили не только предприятия столичного региона, но и партнеры Подмосковья из других регионов России, а также производственники Белоруссии. Очень привлекательное предложение сделали нашим коммунальщикам изготовители котлов из Дорогобужья. Эта информация представляет особый интерес, например, для Реммаша. Котельная поселения лишь недавно перешла на муниципальный баланс, и ее, по существу, оснащают заново. Впереди установка двух котлов.

На выставке были представлены проекты станций обезжелезивания воды. Для нашего района это чрезвычайно актуальная тема. Такие комплексы просто необходимы Лозе и Краснозаводску. По нашей информации, достигнуты предварительные договоренности о том, что водозаборный узел со станцией обезжелезивания построит Краснозаводску застройщик ГАЭС-2. Вряд ли сумеет продвинуть свой большой жилищный проект Лоза, если не включит в строительную программу станцию очистки воды. Для того и позвали на выставку глав поселений, чтобы, принимая решения, самоуправление располагало самой полной информацией о достижениях в коммунальной отрасли.

В области дан старт новой целевой программе "Фасад": за два ближайших года планируется облагородить и утеплить бетонные наружные стены многоэтажных жилых домов. Разработчики представили на выставке целый пакет идей, как это сделать экономичней и оперативней. Областные власти подчеркивают, что многое будет зависеть от активности самих поселений. Не исключено, что пилотным проектом может стать многострадальный "тысячник" в Сергиевом Посаде.

Александр Норин отметил, что район заканчивает отопительный сезон без потрясений и даже с некоторым оптимизмом. С коммунальным бюджетом по-прежнему непросто, но вовремя подоспела финансовая поддержка области. Району выделено 147 миллионов рублей на компенсацию коммунальных тарифов там, где приходится эксплуатировать затратные мазутные котельные. Кроме Сергиева Посада и Пересвета, где газовые котельные и коммунальные тарифы поднялись умеренно, остальные поселения начинают получать обещанные средства. Богородскому уже перечислены пять миллионов рублей. Скоро средства придут в поселения Лозовское, Скоропусковское, Реммаш. Зиму пережили, начинаем готовиться к следующей.

P. S.

Эх, чучело...

Всех участников выставки передовых технологий в ЖКХ позабавил персональный раздел Сергиева Посада. Говорят, отцы города долго совещались и голосовали, прежде чем принять коллективное решение. У стенда поселения гостей встречал... муляж дворника в фартуке и с деревянной метлой. Этот персонаж из царских времен отыскали в запасниках музея. Свою идею авторы объяснили желанием создать контраст с коммунальной сферой XXI века. Рассказывают, что губернатор Громов до этой диковины не дошел. Интересно, как инициатор смотра передовых технологий оценил бы такой удивительный контраст?

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0