В Подмосковье

УДАРИМ ПО ПЬЯНСТВУ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Март  19, 2008 1746

УДАРИМ ПО ПЬЯНСТВУ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМРайонная администрация решила дать бой пьянству. Главным орудием борьбы станет комплексная программа, направленная на сокращение числа преступлений и правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и приобщение жителей района к трезвому образу жизни.

Она разработана по инициативе управления внутренних дел и по поручению главы района. Своевременность принятия документа ни у кого из членов районной коллегии, рассматривавших его, не вызвала сомнений. Цифры, озвученные заместителем главы администрации района Владимиром Жульевым, это только подтверждают. В 2007 году в нашем районе зарегистрированы 226 преступлений, совершенных в пьяном виде, за нарушения антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечены 14,5 тысячи человек. Более шести тысяч побывали в медвытрезвителе, в том числе 222 женщины.

Увы, прекрасную половину не миновала сия пагубная привычка. По данным статистики, с каждым годом все больше дамочек прикладываются к рюмке. А женский алкоголизм, как известно, страшнее мужского. Путь от пьянства к алкоголизму у женщин гораздо короче - от полугода до двух лет, а у мужчин - до десяти.

Бороться с пристрастием земляков к "зеленому змию" чиновники намерены всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Особое внимание будет уделяться профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. Программой запланировано обучение социальных педагогов, классных руководителей, психологов школ по вопросам ранней диагностики потребления учащимися алкогольных напитков. Подобные семинары будет организованы и для лидеров молодежных общественных объединений, актива средних и высших учебных заведений.

Главам поселений рекомендовано запретить реализацию алкогольной продукции в дни организации молодежных дискотек и других массовых мероприятий в радиусе 500 метров от мест их проведения, а также расширить сеть камер видеонаблюдения, взяв под особый контроль торговые точки, торгующие алкоголем. Хотькову и Краснозаводску рекомендовано также выделить помещения для наркологических кабинетов - это пожелание УВД.

В числе предложений - создание в поселениях клубов анонимных алкоголиков, популярных во всем мире, и даже возрождение "досок позора" для размещения фотографий людей, доставлявшихся в медвытрезвитель. Однако эта советская традиция, несмотря на свою эффективность, не получила поддержки членов коллегии. Что называется, другие времена, другие нравы.

Как сообщил на рабочем совещании членов районной коллегии Владимир Жульев, в рамках реализации программы также будет вестись активная пропаганда здорового образа жизни. Тематические социальные ролики, фильмы, публикации в газетах, радиоматериалы призваны побудить жителей района отказаться от вредных привычек, а массовые культурные и спортивные мероприятия - закрепить в сознании положительные сдвиги.

Глава района Анатолий Упырев, в целом одобрив программу, поручил разработчикам более подробно расписать профилактические мероприятия, особенно ориентированные конкретно на молодежную аудиторию.

Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0