В Подмосковье

ЖАЛИТ, НО НЕ НАСМЕРТЬ

Март  24, 2008 2581

ЖАЛИТ, НО НЕ НАСМЕРТЬЗа создание оружия антитеррора "ОСА" и еще более миниатюрной "Эгиды" двенадцать разработчиков из НИИПХ удостоены звания лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Постановление об этом премьер-министр России Виктор Зубков подписал 27 февраля.

С тех пор как швейцарец Буркхард Бер запатентовал первый в оружейной истории миниревольвер, прошло 110 лет. Но идея создания идеального оружия самообороны продолжает волновать конструкторов. Создан целый "карманный" арсенал, но деринджером XXI века - сильным, компактным и гуманным - эксперты называют нелетальное оружие, которое разработано и выпускается в Сергиево-Посадском НИИ прикладной химии.

Среди награжденных руководитель НИИПХ "Звездочка", лауреат государственных премий СССР и России, профессор Николай Вареных. Все подробности знаменательного события узнаем из первых рук. Николай Михайлович говорит, что в третий раз удостаивается столь высокой государственной оценки, и нынешняя награда ему очень дорога. Выбирали из представителей 250 научных направлений были, предпочтение было отдано в научно-технической номинации только тридцати. И среди миниатюрное оружие самообороны сергиевопосадских конструкторов.

Я прошу ученого перелистать список лауреатов этого года, чтобы понять, какое значение придается созданию нелетального и при этом абсолютно надежного - даже в руках дилетанта - оружия. Ученая компания впечатляет: среди отмеченных коллективов медицинские светила, положившие начало операциям по пересадке печени, и разработчики космических аппаратов. Правительственного поощрения заслужили ученые, добившиеся исключительных результатов в чугунолитейных технологиях и производстве фиброармированого бетона нового поколения, и так далее.

Отбору предшествовала защита всех представленных разработок. Заключение по комплексу нелетального оружия самообороны представил вице-президент Российской Академии ракетно-артиллерийских наук Анатолий Калистов. И, судя по результату, доводы эксперта были весьма убедительными.

Поздравления с наградой кроме Николая Вареных принимают в эти дни главный конструктор НИИПХ "Звездочка" Геннадий Бидеев, начальник отдела Николай Обезьяев, заместитель директора по производству Вячеслав Подсобляев. В команде лауреатов есть также партнеры из других ведомств, разработчики и испытатели от МВД РФ, Вооруженных Сил, специалисты-медики. Травматичность оружия оценивали эксперты Управления экстремальных проблем.

К нынешнему успеху создатели оружия антитеррора шли десять лет. В этом году первый круглый юбилей у комплекса "ОСА" - маленького, но очень грозного четырехствольного "бульдога". Эта крошка может обезвредить на четверь часа любого громилу. Светозвуковой патрон дает вспышку в один миллион свечей и оглушает агрессора грохотом, сравнимым с разорвавшейся гранатой. Травматический патрон бьет без промаха за счет лазерной наводки. А резиновая пуля со стальным сердечником - отличный аргумент для агрессора.

Пистолет весит всего 440 граммов, но из-за большого калибра (в 15 миллиметров) обладает великолепным останавливающим эффектом. На такой выстрел натыкаются как на бетонную стену. Но при этом международные параметры травматического оружия полностью соблюдаются. Проникающим действием эти патроны не обладают. Такого идеального соотношения веса, калибра и мощи пока никто не смог добиться. Изделие конкурентов под названием "Макарыч" гораздо более травматична. Патроны этого пистолета способны нанести тяжелые увечья. А попытка уровнять пистолеты в калибре и останавливающей силе подняли бы вес "Макарыча" до 3-4 килограммов!

Николай Михайлович подсчитал, что сейчас на вооружении у спецслужб и в кобуре у гражданских лиц порядка 300 тысяч мини-пистолетов "ОСА". Специально для милиции завод-институт разработал комплекс, обладающий дополнительными свойствами. Например, такое "насекомое" может больно ужалить травматическим патроном на расстоянии 30 метров.

Уже прозвучало сообщение, что с помощью хорошо зарекомендовавшего себя оружия специальная служба воздушной полиции будет охранять покой авиапассажиров. Обычное разрушительное оружие авиалайнерам противопоказано. Очень может быть, что скоро будем вооружать полицейских во Франции и Греции. В этих странах сейчас проводятся испытания. Французы планируют разрешить продажу оружия самообороны гражданскому населению.

К десятилетию выпуска комплекса "ОСА" авторы разработали новую, еще более удивительную модель мини-пистолета. Двуствольная малютка "Эгида" весит с двумя патронами всего 200 граммов и помещается в жилетный карман. Это первое серийное оружие с электрическим запуском. Пистолет работает на обычных пальчиковых батарейках. Спускового крючка... нет. Он появляется, только когда нажмешь особую клавишу на рукоятке. Одновременно начинает искать цель лазерный указатель. Элегантная, приятная штучка смотрится в дамской руке, как мобильный телефон. Но это милое впечатление обманчиво. Дама может одним указательным пальцем отправить обидчика в нокаут.

Испытатели так описывают свое ощущение от этого оружия. В тире имитировали полутемный подъезд, где нередко и происходят нападения на одиноких и поздно возвращающихся граждан. Потренировавшись с "игрушкой" несколько минут, дама бесстрашно вошла в "темное парадное". Заметив агрессивное движение в свою сторону, навела лазерный "фонарик" на грозно надвигающуюся фигуру и выстрелила, как советовали, пару раз. Крошечный телохранитель мгновенно справился с задачей - враг повержен и на время полностью обездвижен, хотя у него только синяки.

Следующая модель оружия самообороны, по словам Николая Михайловича, будет еще более безопасной для самих владельцев . "ОСА" и "Эгида" уже рассчитаны на малоподготовленную публику. Но известно, какими бедами грозит даже такое оружие в руках детей. Следующий мини-пистолет будет снабжен специальным блокирующим чипом. С брелока наподобие автомобильного можно будет заблокировать оставленное оружие лучше, чем в сейфе под замком. Такой пистолет уже не выстрелит.

Мы поинтересовались у собеседника, как он относится к такой статистике: по данным МВД РФ, 21 человек в стране погиб "по вине"... нелетального оружия. А есть мнение, что этот список гораздо длиннее. Заговорили даже о необходимости закона, который бы обязывал владельцев травматического оружия проходить специальную подготовку. Николай Михайлович ответил, что за десять лет, которые завод-институт выпускает оружие антитеррора, официальные запросы на экспертизу приходили только семь раз.

Дважды по неосторожности был нанесен ущерб зрению газовым патроном. Отмечены случаи, когда травматическим патроном стреляли со слишком близкого расстояния, а это усугубляет воздействие. Двое владельцев травматического оружия с его помощью свели счеты с жизнью. Конечно, "побочный эффект", как во всяком деле, есть и здесь. Оружие самообороны хоть и предельно простое в обращении, но определенной осторожности требует. Как, впрочем, и любая другая техника. Идею обучения владельцев разработчики воспринимают скептически. Хорошо бы, конечно, подучить начинающего стрелка, но где взять столько тиров? На весь Сергиев Посад один-единственный, да и тот частный.

А между тем проблема эффективной самообороны сейчас очень актуальна. Защищаться от обидчиков лучше нелетальным оружием. Чтобы не умножать свои печали в зале суда и не казниться за ущерб, нанесенный супостату. Нокаутер в кармашке - лучший друг девушки.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0