В Подмосковье

АГРОПАРК И АГРОСКВЕР

Март  25, 2008 2255

АГРОПАРК И АГРОСКВЕРНа днях у заместителя главы администрации района Андрея Мишняева прошло совещание с главами поселений, посвященное конкретизации концепции развития района на период до 2020 года. Напомним, что документы с подробной детализацией концепции собираются сделать для каждого поселения и для всех ключевых отраслей. На сей раз речь пошла о сельском хозяйстве.

Главам поселений предоставили для ознакомления проекты, касающиеся развития АПК на вверенных им территориях. Как пояснил выступавший на заседании руководитель сельскохозяйственного управления администрации Алексей Устинов, ключевое слово в этих документах - "софинансирование". Иными словами, государство не может и не должно помогать всем подряд. Но тем аграриям, которые что-то делают сами, дабы добиться положительных сдвигов, оно сегодня поддерживать готово. Если инициатива идет снизу, если сами крестьянские хозяйства готовы инвестировать в развитие производства, то им будут обеспечены государственные вливания: дотации на продукцию, льготные кредиты и так далее. Согласно проекту, представленному вниманию глав поселений, в целом уровень рентабельности по отрасли в итоге должен увеличиться до 10 процентов!

Сегодня для того, чтобы получить дотации, необходимо серьезно потрудиться самому. Иногда требования, предъявляемые производителю, кому-то кажутся чрезмерными.

- Нам вот предлагают для того, чтобы давать дотацию на производство молока, увеличить производство кормов в три раза. А как это сделать, ссли в нынешнем году закупается всего один новый кормоуборочный комбайн, а имеющаяся техника устарела? - поинтересовался Анатолий Сачков, глава Селковского (и сам в прошлом агроном).

Ему пояснили, что именно в целях подъема села на территории Селковского планируется создать "агропарк" - то есть, видимо, по аналогии с технопарком, это будет некая территория, где инвесторам позволят обкатывать самые передовые технологии в АПК. Переговоры с потенциальными инвесторами, как пояснили на заседании, уже ведутся.

Глава Шеметовского Александр Сеничев даже по хорошему позавидовал коллеге: "У нас сельскохозяйственных земель вдвое больше, чем у соседей. Надеемся, что у нас тоже будет пусть хоть не агропарк, так агросквер".

Участники встречи с тревогой отмечали, что многие крестьяне в районе сегодня просто думают о том, как продать вздорожавшую землю под дачи, а вовсе не об увеличении производства. В районе зарегистрированы семь десятков крестьянских фермерских хозяйств. А реально работают единицы. Остальные думают лишь о том, как бы закрепить полученную под "фермерство" землю в собственность, а потом ее продать под частную застройку. Необходимо проверить, кто из фермеров не использует сегодня полученный надел по целевому назначению.

Участвовавший в совещании заместитель главы администрации района Владимир Прокопенко заметил, что от глав поселений ждут не только обратной связи по проекту концепции развития АПК. Но также и информации о том, чем конкретно районная власть может помочь на местах. Например, провести проверку использования земель и так далее. "Наши двери всегда открыты для глав поселений", - заметил он.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0