В Подмосковье

ЗЕРНО, МОЛОКО И КВАРТИРЫ

Апрель  9, 2008 1646

ЗЕРНО, МОЛОКО И КВАРТИРЫ... заботят сегодня районных земледельцев больше всего. На совещании в районной администрации управление сельского хозяйства сообщило о весенних заботах местного АПК. Главная новость - район приступил к посевной кампании.

На машинных дворах идут последние приготовления к важнейшему этапу полевого сезона. С линеек готовности тракторы уходят в поля. В "Победе" с прошлой недели сеют овес и многолетние травы. Еще неделя - и в посевную включатся все остальные.

По прогнозу областной метеослужбы, обильных осадков в апреле не ожидается. Управление сельского хозяйства рекомендовало хозяйствам завершить посевную уже в этом месяце, чтобы максимально использовать влагу, накопленную пашней за малоснежную зиму.

Районный штаб посевной позаботился о том, чтобы сельхозпредприятия получили из областного бюджета финансовую поддержку на закладку урожая. В апреле агрофирмы ждут дотации на приобретение семян и удобрений. Район своевременно защитил эту финансовую строку в областном правительстве. Руководитель сельхозуправления Алексей Устинов уверен, что поддержка села в самую ответственную пору закладки урожая будет не меньше, чем в прошлом агросезоне, то есть порядка 110 миллионов рублей. Пять с половиной миллионов выделил районный бюджет на развитие молочного производства. Эти средства получат все хозяйства, активно занимающиеся животноводством.

Необычно теплый и сухой апрель уже проявился на сельхозугодьях черными подпалинами. По информации сельхозуправления, в хозяйствах предпринимают дополнительные меры безопасности, проведена проверка специальной техники. В режиме повышенной готовности работает районная противопожарная служба. Горящий травостой, раздуваемый ветерком, может быстро превратить в головешки дачный поселок, предупредил глава района и поставил задачу не спускать глаз с быстро обсохших после зимы полей.

Этой весной районное сельхозуправление заложило еще один урожай сельских новоселий. Программа прошлого года работает, ее участники получили сертификаты, в Березняках строятся многоквартирные дома, кто-то сооружает при поддержке нацпроекта семейную усадьбу, другие подыскивают подходящую квартиру. В этом году участниками приоритетной программы обеспечения жильем сельских жителей станут еще 40 семей. Причем 31 пара в этом списке - молодежь, которая живет и работает в селе, растит здесь детей. Ни одной семье, подходящей по условиям проекта, отказано не было, отметили в сельхозуправлении. Документы проходят последнюю экспертизу, и скоро претендентам на жилье вручат сертификаты участников жилищного нацпроекта. В хозяйствах говорят, что эти "зерна", несомненно, дадут самые эффективные всходы в селе, которому как никогда нужны молодые кадры.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0