В Подмосковье

УБРАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ СВАЛКИ!

Апрель  16, 2008 1859

УБРАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ СВАЛКИ!Так обозначил задачу сезонной санитарной уборки глава района Анатолий Упырев. За неделю месячника по благоустройству из поселений на полигон утилизации вывезли сотни кубов мусора и зимней грязи.

Районные власти решили вдохновить на трудовые подвиги земляков собственным примером. В ходе рейдов по поселениям районный штаб благоустройства отметил, что в Сергиевом Посаде нуждаются в поддержке на санитарной очистке Районная больница и роддом с обширными прилегающими территориями. На субботник районная администрация откомандировала своих добровольцев в РБ. Вместе с коллективом медработников они убирали мусор и листья, белили деревья в молодом парке. Между административным и детским корпусом волонтеры посадили березовую аллею.

В Скоропусковском поселении продолжают дело, начатое первым руководителем местного самоуправления Владимиром Люлькой. Ребята уже неделю чистят дворы, детские и спортивные площадки, стадион, поселковый лесопарк. Из лесополосы собранный мусор вывозят грузовиками. В прошлом году за отличную работу на благоустройстве школьников премировали поездкой в Дмитров. В администрации нам сказали, что активистов санитарной уборки обязательно наградят.

В игрушечку превратили спортивный городок в одном из дворов поселка добровольцы благоустройства из местного отделения "Молодой гвардии". Покрасили эстраду, сделали красочную разметку, вымели весь мусор вокруг спортивного городка. С прошлого года в Скоропусковском устанавливают лавочки. Этой весной администрация поселения заказала еще два десятка и скоро приступит к установке. В местный детсад №40 завезли торф для цветочных экспериментов. В садике каждый год расцветают необыкновенные клумбы.

В Шеметовском поселении борются с придорожными свалками, которые вырастают у автострады за зиму.

С тремя мусорными терриконами уже покончили, по бесплатным талонам от районного штаба благоустройства вывезли на Парфеновский полигон утилизации 80 кубов бытовых отходов. Но пять диких свалок еще уродуют облик поселения. Разбираться с ними будут по программе, намеченной вместе с главным спонсором - НПО "Радон". Местное самоуправление заключило с партнером договор на вывоз еще десятков кубов мусора.

В Селковском поселении первым очистился от зимней грязи поселок Федорцово. У многоквартирных домов чистота, а вот частникам еще надо поработать метлой и граблями, чтобы не выбиваться из общей симпатичной картины. Много лет у поворота на Селково на дорожной развилке за зиму образуется дикая свалка. В минувший субботник весь хлам погрузили в мешки и вывезли с глаз долой. В поселении заверили, что такая же участь ждет и другие стихийные нагромождения бытовых отходов.

С сухими и "опасными" деревьями разбирались всю неделю в поселке Лоза. За это время спилили и вывезли 36 деревьев, представлявших явную угрозу жителям. От поваленных стволов избавилась местная школа №25. Жители, школьники, коммунальщики вместе чистили дворы, спортивные городки и детские площадки. Транспортом участникам субботников помогли фирма "Ассортимент", местная войсковая часть и коммунальное предприятие "КРЭП". За первую неделю санитарного месячника от трех свалок избавились Лоза и Заречный, на трех кладбищах наведен порядок.

У деревни Алферьево, что в Васильевском поселении, больше нет колоссального мусорного кургана. Здесь идеальная чистота и плакаты, взывающие к разуму и совести автомобилистов. С общей проблемой разбирались совместно поселение и племрепродуктор "Васильевское". На полигон утилизации ушел автокараван со 100 кубами хлама. Жители и школьники Васильевского чистили дворы и спортплощадки, где скоро будут вместе проводить немало времени. Примеру активистов субботников Надежды Макаренко, Надежды Хмелевой, Нины Рузаковой последовали многие соседи. Цветники в школе Мостовика давно слывут местной достопримечательностью. Субботники юные мастера паркового дизайна посвятили устройству новых клумб. В поселении говорят, что обязательно представят удивительный школьный дворик на районный конкурс цветников.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0