В Подмосковье

ПЕРЕД ПОБЕДОЙ ВСЕ РАВНЫ

Май  14, 2008 1828

ПЕРЕД ПОБЕДОЙ ВСЕ РАВНЫНакануне Дня Победы был устроен самый многолюдный за все последние годы прием у главы района. Анатолий Упырев сердечно приветствовал своих гостей — бывших фронтовиков и ветеранов Вооруженных сил, от рядовых до генерала, Героев России и почетных граждан района. За праздничным столом было много душевных поздравлений, а первый тост подняли за главного победителя - солдата.

Среди многочисленных приглашенных в этот день преобладали рядовые "пахари" войны — сержанты, ефрейторы, старшины, лейтенанты. Глава представил героев поименно, аплодисменты достались каждому фронтовику. Сергиевопосадец Илья Жмакин начинал войну под Сталинградом, а завершил свою фронтовую биографию на Параде Победы в 1945-м. На гимнастерке старшего сержанта награды за отвагу и личную храбрость. Его землячка старший сержант медицинской службы Зоя Балдина выносила раненых на Центральном и Украинском фронтах. Ефрейтор Владимир Бритов из крово- пролитных боев на Белорусском фронте вышел с орденом солдатской Славы III степени. Как прокладывать связь на фронте под артобстрелом и бомбежками, знает фронтовой связист Евдокия Лювирович.

По биографиям наших военных ветеранов можно изучать историю Великой Отечественной. Гвардии-лейтенант, командир взвода противотанковых ружей Михаил Горшков из Краснозаводска освобождал Белоруссию и Прибалтику, гвардии-сержант, разведчик Сергей Ватагин прошел Польшу и Восточную Пруссию. Лейтенант Петр Червоненко из Бужанинова наводил понтонные переправы. Однажды переправлял через Днестр маршала Георгия Жукова.

На пяти фронтах воевал и вернулся домой кавалером многих орденов и медалей за боевую доблесть младший лейтенант Петр Фирсов. Елизавета Митрофанова — рядовой зенитно - артиллерийского полка, удостоена боевых наград. Не иначе как сама судьба хранила рядового автоматчика Аркадия Герделя из Скоропусковского и рядового Ахмета Санжапова из Лозы. Боевой путь Владимира Балабанова из Селкова пролег от Харькова до Берлина, а потом — через Китай, Корею и Японию. Гораздо позже, чем другие фронтовики, вернулись домой участники войны с Японией подполковник Иван Лещенко и полковник Дмитрий Щеканов — оба из поселка Реммаш. Житель Шеметова старшина артиллерийской разведки Алексей Галкин воевал на Кавказе, а старшина Сергей Бережной — на Дальнем Востоке.

Полковник Георгий Корнеев сражался на нескольких фронтах, Победу праздновал в Румынии. У ветерана более двадцати боевых орденов и медалей. Лейтенант Иван Лебедев прошел всю войну и гнал оккупантов огнем катюш. Оба ветерана награждены на приеме медалью "200 лет ордена Св. Георгия". Фронтовики Илья Жмакин и Петр Червоненко удостоены медали "В память о службе".

Генерал-майор Георгий Горовой с Фермы недавно побывал на юбилее одного из соединений в Брянской области, которым когда-то командовал, и передал участникам войны поздравления с Победой от брянских партизан. На приеме оказался фронтовик, которому довелось воевать на Брянщине.

Приветствие героям войны от Клуба героев СССР и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области передал один из его руководителей Герой России Илья Панфилов и другой наш геройский земляк Владимир Юхимчук. Они говорили, что ветераны войны и сейчас служат для всех примером жизненной стойкости и мудрости. Председатель райсовета Владимир Богословский добавил, что людям, добывшим Победу на фронте и принявшим на себя тяготы восстановления страны после разрухи, к сожалению, пришлось столкнуться с массой житейских проблем в перестройку. Но и из этой "войны" они тоже вышли победителями. Подвиг фронтовиков и тружеников тыла, которые вместе защитили страну от захватчиков, по-прежнему остается мерилом патриотизма и верности Родине.

Протоиерей Андрей Крашенинников сказал, что у всякого государства бывают в биографии светлые и темные страницы. В моменты тяжелого испытания приходится и людям делать свой выбор. Одних за трусость, слабость и неверие ждет бесславный конец. Другим уготовано бессмертие, потому что не щадили себя, защищая свою страну, жизнь близких и собственное человеческое достоинство.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0