В Подмосковье

5 КМ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

Июнь  4, 2008 2129

5 КМ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕЭтого события мы ждали целый год: на фабрике аэростатов в Репихове в конце прошлой недели закончили изготовление "Матрены", которая будет символизировать район и все двенадцать поселений в отдельности.

Энтузиасты воздухоплавания из фирмы "Интеравиа-Сервис" волнуются больше всех. За почти двадцать лет с репиховской верфи взмыл в небо десяток оригинальных и причудливых аэростатов. И все равно мастера со священным трепетом относятся к тому моменту, когда новая диковина готова и разбегается живописными складками по многометровому верстаку. Конструктор Сергей Афонин, закройщики Татьяна Тимофеева и Татьяна Рубцова справлялись с самыми невероятными заказами. У них, как бабочки, летают Кремлевская башня и Царь-колокол в полный рост, субмарина, исполинский котел для плова, денежный мешок и другие чудеса. Но и они загадочно поглядывают на свое творение — живописное нагромождение ткани, краски, узоров, символов.

5 КМ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕКогда в матрешку ростом с десятиэтажный дом вдохнут жизнь, она должна быть как две капли похожа на "портрет", представленный год назад на районный конкурс росписи аэростата-символа района хотьковским художником Сергеем Гусевым. Его идея сделать фирменным знаком района всеми узнаваемую матрешку, кстати, родившуюся когда-то в посадском народном промысле, понравилась судьям больше всего. К проекту-победителю они добавили только один штрих. Было решено, что в наряд нашей всемирно знаменитой землячки будут "вписаны" кроме районного символа гербы всех поселений.

На наших глазах сборщицы оригинальных воздушных шаров Елена Купалева и Марина Климина подшивали колоссальной матрешке сарафан из негорючей ткани. Чтобы парить ей на своем огнелете без опаски и в самой вышине. В общем, делали буквально последние строчки. А всего за два минувших месяца мастерицы "промчали" на своих швейных машинах больше пяти километров!

— Это то же самое, что сшить платье на высотный дом, — сравнивает свой заказ Елена Купалева. — У нас одни только милые глазки во-о-от такие, — раскидывает она руки в стороны.

Руководитель и вдохновитель фирмы "Интеравиа-Сервис" Юрий Вронец в подтверждение слов мастера начинает перебирать необъятные складки и, наконец, находит большущую лазурную "каплю" в рост человека. Настоящее материнское всевидящее и любящее око. Наблюдая, как наш гид ловко управляется с лежачим аэростатом, мы просим Юрия Петровича показать гербы. Снова идет отсчет погонных метров, тут — шаль, там — рукава и сарафан, а вот и герб района. Такая картинка будет видна издалека. Хорош и хоровод из гербов поселений. Правда, в нем еще не хватает звеньев. Нам объяснили, что это зарезервированные места для тех поселений, где еще не обзавелись своими символами. Сочиняйте без спешки, говорят создатели аэростатов. Символы нанесут на общее "полотно", когда это потребуется.

Кудесники из Репихова обещали позвать на первый пробный запуск матрешки. Говорят, что придется подождать, когда закончится нынешний настырный ветродуй. Выберут поляну пошире, где можно разложить сшитую "десятиэтажку", и отправят районный символ в первый полет. А вот официальный дебют летучего символа состоится на VII фестивале "Небо Святого Сергия" 19 июля у деревни Морозово. На этот раз, говорят организаторы, будет учтен невероятный интерес к воздухоплаванию.

В прошлом году ждали две тысячи гостей, а прибыло в пять раз больше. Да еще заказанную милицейскую охрану мэр Москвы в последний момент отозвал на футбольный матч. В итоге охранять авиационную технику от "болельщиков" на показе было некому. Некоторые пилоты вовсе не рискнули приземлиться, а на вертолете, который все же сел в Морозове, неизвестные почитатели авиации нацарапали: "Здесь были Ваня и Маша". Пилот был в шоке.

— Но теперь и площадка будет просторней, и охрана достаточной, — говорит Юрий Вронец. — Мы уже готовим обширную автопарковку. С такими гарантиями рассчитываем показать любителям авиации уникальную авиатехнику. Будут аттракционы и две концертные площадки. Но гвоздь программы, конечно, наша матрешка. Она поднимется в небо в очень интересной компании. Мы ожидаем нескольких зарубежных гостей, в том числе пилота из Швейцарии с его великолепным аэростатом "Лиса". Запланированы соревнования на аэростатах "Сорви ключ". Тот пилот, которому в полете удастся рукой снять символический ключ с шестиметрового шеста, получит Гран-при — автомобиль от губернатора Громова. Областное министерство культуры активно участвует в подготовке традиционного фестиваля воздухоплавания.

Создатели аэростата-символа района признают, что это дорогой проект и непросто было привлечь средства для его осуществления. Но такой небесный пиар, по мнению энтузиастов воздухоплавания, дорогого стоит. В этом, говорят они, убедятся все, кто увидит парящую над Радонежьем Матрену.

P.S. В минувший понедельник состоялось первое испытание аэростата. Матрешку подняли на небольшую высоту, убедились, что все оборудование работает исправно, а модель выполнена удачно. Репетиция в узком кругу прошла успешно.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0