В Подмосковье

ЕСЛИ БЫ СЧАСТЬЕ СВЕТИЛОСЬ...

Июнь  27, 2008 1260
ЕСЛИ БЫ СЧАСТЬЕ СВЕТИЛОСЬ...

Это было фантастично и феерично. Победу нашей сборной в четвертьфинальном матче на Евро-2008 праздновали всей страной. Сотни тысяч людей, от Калининграда до Владивостока, вышли на улицы — в одной Москве только по официальной статистике их было не меньше полумиллиона. Сергиев Посад, разумеется, тоже не стал исключением.

Один мой знакомый рассказал такую историю. Ночью он ехал по микрорайону Углич. Фонари, тишина, на улицах пусто, только окна везде горят. И вдруг в один миг из всех окон, со всех сторон — дружный крик "Урааааа!!!!!", так, что заснувшие было птицы всполошились и снялись с веток. Это наши забили третий, окончательно и бесповоротно победный гол. И радости болельщиков не было предела. Футбол в этот день смотрели, кажется, все.

В едином искреннем порыве сотни и сотни молодых людей вышли на улицу и, не сговариваясь, стали стекаться в центр города. Возле Дворца культуры случилось большое праздничное столпотворение. Это была действительно большая радость, поверьте. Думаю, большинство из нас в этот миг были счастливы.

Движение стихийно перекрыли. Машины с болельщиками, нарушая все правила и пересекая две сплошные, совершали "круги почета", из люков на крыше высовывались люди и размахивали флагами. По обе стороны проспекта стояла большая толпа, которая все увеличивалась в размерах. Знакомые и незнакомые поздравляли друг друга, обнимались и пожимали руки. Шумели, кричали, скандировали. Обливались шампанским и пивом. Залезали на фонари и оттуда размахивали флагами. Прыгали на месте и радовались. Все улыбались — нечастое для наших северных краев зрелище. Если бы переполнявшие всех эмоции можно было увидеть в виде какого-нибудь излучения, эта часть города окрасилась бы золотом.

Редкие ночью машины, которым все же надо было проехать, с трудом продирались сквозь толпу, из их окон тоже высовывались руки, ноги и головы, и раздавалось радостное улюлюканье.

Милиция прибыла на место довольно скоро. Стражи порядка вели себя совершенно адекватно в этой ситуации — наблюдали, но особо не вмешивались. По лицам было видно, что они рады победе нашей сборной ничуть не меньше, вот только служба обязывает сохранять невозмутимость.

Присутствие милиции в известной степени дисциплинировало, хотя почему-то была уверенность в том, что в ликующей толпе никаких серьезных конфликтов возникнуть не может. Искренняя радость и гордость за страну объединяли людей. У нас так давно не было побед, которые вызывали бы такое всеобщее ликование. Мы были вместе в ту ночь — всей страной.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета «Вперед» , №45, 25.06.2008



Нравится: 0 / Не нравится: 0