В Подмосковье

В НЕБО ПОДНИМУТ “КРЕМЛЕВСКУЮ БАШНЮ”

Июнь  30, 2008 2647
В НЕБО ПОДНИМУТ “КРЕМЛЕВСКУЮ БАШНЮ”

В среду в пресс-центре Радонежья авторы и организаторы Российского фестиваля аэростатов специальных форм "Небо Святого Сергия" из фирмы "Интеравиа-Сервис" провели пресс-конференцию в преддверии нового воздушного праздника.

Первая сенсация: оргкомитет фестиваля удваивает призовой фонд для лучших пилотов воздушных шаров причудливых форм. После больших гонок на аэростатах с 16 по 19 июля мы узнаем счастливых обладателей двух автомашин, одна из которых иномарка. По прогнозам шоу в небе и на земле у деревни Морозово близ Хотькова посетят около 15 тысяч человек.

Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, отметил руководитель "Интеравиа-Сервис" Юрий Вронец. Организаторы обещают учесть ажиотажный спрос на фестивали воздухоплавания. На прошлогодний праздник в Морозово приехало в пять раз больше гостей, чем ожидали организаторы. На "космодроме" в чистом поле негде было яблоку упасть, не то что самолету для демонстрации призем-

литься. За небывалыми впечатлениями люди ехали на электричках, в "газелях" и шикарных "бентли".

В самом деле, такой парад чудес в небе, как в честь Преподобного Сергия летом в Посаде, не увидишь больше нигде по всей стране. Несколько известных фестивалей воздухоплавания поднимают только классические аэростаты. Но сергиевопосадцев такими "каплями" уже не удивишь. За почти двадцать лет, что изготавливает невероятные аэростаты уникальная фабрика в Репихове, над Сергиевым Посадом летали "Царь-колокол" в полный рост, гигантские кружка, авторучка, казан для плова.

Личный рекорд по технической сложности репиховских мастеров — горизонтальная спецформа: желтая субмарина из знаменитой песни битлов. Когда ученые кон-

структоры "Интеравиа-Сервиса" рассчитывали дерзкий проект, на всякий случай сделали запрос лучшим экспертам по этой тематике в Англии. Ответ от зарубежных мэтров пришел, когда субмарина уже бороздила небо.

В заключении английских знатоков говорилось, что такая спецформа... летать не может!

В НЕБО ПОДНИМУТ “КРЕМЛЕВСКУЮ БАШНЮ”Юрий Вронец сказал, что к запуску на фестивале готовят и другой местный летучий рекорд — Кремлевскую башню в полную величину. Это самая большая из всех известных спецформ. На седьмом фестивале заявлена премьера: впервые на российском фестивале в небо поднимется аэростат-матрешка, символ района и его поселений. Три полета в летной биографии "Матрены Ивановны", как тут же окрестили в народе летучий символ, уже есть. Главный испытатель "Интеравиа-Сервис" Александр Кузин говорил, что у каждого аэростата свой характер и заранее спрогнозировать его управляемость невозможно. У нашей Матрены оказался вполне покладистый нрав, надо только иметь в виду, что символ в сарафане очень стремительно набирает высоту и снижается.

На фестивале ожидают рекордсмена мира Стаса Федорова, который забирается на аэростате на высоту 12 километров. Ждут Сергея Князева, Павла Холода, династию пилотов Латыповых, 70-летнего воздухоплавателя Михаила Найдорфа. Эти корифеи и их молодые конкуренты поборются за Гран-при фестиваля — два автомобиля. Одно авто — от главы района Анатолия Упырева, неравнодушного к авиации, второй приз учредила фирма "Ирбис" из числа организаторов фестиваля. Чтобы снять с шеста символический ключ от автомобиля, участникам фирменного состязания придется показать виртуозное управление своим необычным аэростатом. Такого, кстати, тоже не увидишь ни на одном фестивале.

В небе над Морозовым, информирует оргкомитет воздушного праздника, появится рыжая "Лиса" из Германии. Юрий Вронец считает, что фестиваль обрел известность, и иностранные воздухоплаватели с интересом присматриваются к сергиевопосадскому эксклюзиву. "Лиса" — тоже разведчик, и это организаторы считают хорошим знаком.

Директор фестиваля Елена Бодунова рассказывала, что ждет гостей праздника на земле и в воздухе. В этом году придумали такой входной билет, который позволит гостям уезжать и возвращаться к интересующему номеру программы. Если ветер не будет превышать пяти метров в секунду, воздушная "флотилия" будет катать по небу всех желающих.

Будут три сцены для любителей живой музыки на природе, свой концерт получат почитатели популярной музыки, рока, звезд эстрады прошлых лет. Отведут площадку для мастеров исторических реконструкций. За полетами аэростатов можно будет наблюдать верхом на лошади или верблюде. А наскучит смотреть в небо, любуйся экзотическими рыбками в специальных перевозных аквариумах.

Даже в кулинарии организаторы фестиваля решили отличиться. К обеду в огромных котлах будет приготовлен настоящий азиатский плов. Говорят, искали повара, который запек бы целиком тушу быка. Пока не нашли, но запеченные свиные окорока по-испански в гастрономической программе заявлены. Будет, конечно, и фирменный фейерверк. По прогнозу организаторов, над Морозовым 19 июля пройдет огненный дождь. Эти "атмосферные осадки" будут устроены с помощью аэростатов и специальной пиротехники.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Дмитрия ЗАЙЧИКОВА

Газета «Вперед» , №46, 28.06.2008



Нравится: 0 / Не нравится: 0