В Подмосковье

ВОСПИТАНИЕ ЖЕСТКОСТЬЮ АВТОЛИХАЧЕЙ

Июль  4, 2008 1509

25,33 KbЖелтая пассажирская "газель" как вкопанная замирает под новым спаренным светофором у поселка Вакцина. В 15.10 на всех мачтах по обе стороны шоссе вспыхивает "красный". Автомобилисты к такому повороту событий готовы. Две недели монтажники трудились над устройством капитального электронного постового. Но есть теперь и другой веский аргумент сбросить скорость у поселка.

Светофор уже оборудован видеокамерами и не позднее чем через месяц, дорога будет под контролем беспристрастной и неумолимой системы видеонаблюдения.

За тем, как светофор управляется с напряженным движением (на этом участке за полчаса пролетают полтысячи машин), наблюдали соавторы проекта — специалисты Мосавтодора, районной администрации и местной ГИБДД. Глава района Анатолий Упырев поблагодарил партнеров за оперативное решение одной из транспортных проблем Сергиева Посада. Район целенаправленно боролся за безопасность движения на этом бойком перекрестке. Год назад до поселка дотянули городскую линию уличного освещения, теперь заработал электронный комплекс дорожного регулирования.

Глава заверил, что район обязательно найдет средства на систему видеонаблюдения. Чтобы каждый, кто уже на пороге района создает угрозу безопасности движения, автоматически получал по почте уведомление на штраф. Это, кстати, будет первая видеофиксация на региональной автотрассе, отметил руководитель районной службы ГИБДД Дмитрий Красиков. По его словам, пока такое оборудование устанавливают преимущественно на федеральных дорогах. О нынешней транспортной культуре говорит статистика: оборудование видеонаблюдения ценой в несколько миллионов рублей окупается буквально за три месяца. За полчаса, что включали светофор у Вакцины, полтысячи проехавших машин, по оценкам автоинспекторов, нарушили правила в среднем на сто рублей каждый. Скоро воспитанием автолихачей займется самый надежный арбитр.

За год Мосавтодор оборудовал светофорами две опаснейшие транспортные развязки в районе. Не так давно электронного постового обрел рекордсмен по ДТП Маньковский перекресток на пересечении Угличского шоссе и Дмитровской автодороги. Теперь "взяли в узду" место встречи Московского шоссе и Лозовской трассы.

В начале апреля здесь убрали временный спецпост ГИБДД. Такие объекты, объяснили редакции, Госавтоинспекция весной снимала по всей губернии. Хоть и ругают дорожный патруль, но для автолихачей это был веский аргумент сбавить скорость на оживленном перекрестке. У многих были опасения, что без поста дорожная ситуация на этом участке обострится. Районная комиссия по безопасности движения взяла перекресток под особый контроль.

В частности, специалисты районной администрации настояли на переносе почти десятка дорожных знаков, чтобы у всех участников дорожного движения была полная ясность по пути. Районное управление Мосавтодора сочло требование резонным и вместе с Госавтоинспекцией согласовало новую разумную дислокацию указателей. Есть здесь, конечно, и ограничитель скорости. И все же без постовых транспортный поток у военного городка стал более напряженным и суетливым. Риск аварий, по общему мнению, значительно возрос.

Пошли жалобы в районную администрацию, что из поселка невозможно выехать на шоссе. В плотный и стремительный поток машин просто нельзя было втиснуться. Об установке светофора просило руководство Вирусологического центра НИИ микробиологии РФ. Районная власть проект электронной регулировки на опасном участке дороги поддержала и направила обоснованную заявку в правительство Московской области. Губернатор Борис Громов оперативно подписал распоряжение о выделении почти двух миллионов рублей на установку светофора у поселка. Для лихачей — это досадный сюрприз, а для жителей Вакцины, воинской части, водителей пассажирского транспорта и пользующихся лозовской автотрассой новый порядок на дороге — большое облегчение.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета «Вперед» , №47, 02.07.2008



Нравится: 0 / Не нравится: 0