В Подмосковье

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПОЛИГОНА

Июль  4, 2008 1545
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПОЛИГОНА

"Мусорный полигон — стратегический объект", — говорит Андрей Страхов, генеральный директор ООО "Специализированное предприятие сервисной экономической службы". За его спиной маячит куча высотой с семиэтажный дом — "СП СЭС" обслуживает Парфеновский полигон, самый крупный в районе "склад" бытовых отходов. Директора внимательно слушает комиссия районной администрации — в четверг она изучала, как новая компания справляется с такими объемами.

В свое время полигон эксплуатировало несуществующее ныне предприятие "САХиМ". После того как в прошлом году оно обанкротилось, районная администрация заключила контракт на управление полигоном со "Специализированным предприятием".

Возглавлявший комиссию Анатолий Упырев отметил, что право на заключение подобных контрактов по-прежнему находится в ведении исключительно районной администрации. И, по его мнению, администрация не ошиблась в выборе.

Первым делом гостям в глаза бросаются усиленные меры безопасности: на полигоне появился внушительный забор и вооруженная охрана с обученными собаками. Мусорные захоронения обмуровываются грунтом, причем новые хозяева научились складировать залежи в несколько раз плотнее, чем прежде.

Парфеновский полигон планирует уделять больше внимания сортировке мусора — продажа отдельных материалов переработчикам поможет предприятию успешнее развиваться. Для осуществления этого плана у предприятия припасены ноу-хау — мобильная сортировочная линия и высокопроизводительный пресс собственной разработки.

Каждые сутки сюда привозят мусор полторы сотни грузовиков. Такая концентрация отходов не может не вызывать интереса надзорных служб: экологи регулярно проверяют качество подземных вод на территории полигона. Кстати, исчезли возгорания, которыми прежде "славилась" свалка. Запах, на который прежде жаловались местные жители, не ощущается абсолютно.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета «Вперед» , №47, 02.07.2008



Нравится: 120 / Не нравится: 0