В Подмосковье

В "РОСТЕХНОЛОГИИ" УХОДЯТ НИИПХ И ЗОМЗ

Июль  22, 2008 2743

В «РОСТЕХНОЛОГИИ» УХОДЯТ НИИПХ И ЗОМЗПродолжая модную в последние годы политику создания государственных промышленных гигантов, президент России Дмитрий Медведев подписал на днях перечень компаний, передаваемых госкорпорации "Ростехнологии". Всего компания получила активы 426 предприятий. Среди них и сергиевопосадские.

Данная госкорпорация создана была в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав сейчас влились целый ряд научных институтов и промышленных предприятий по всей стране — от Подмосковья до Дальнего Востока. Главой госкорпорации был назначен Сергей Чемезов.

В перечне, приводимом в указе Дмитрия Медведева, среди других Федеральный научно-производственный центр "Научно-исследовательский институт прикладной химии" (НИИПХ) и Загорский оптико-механический завод. Можно надеяться, что в рамках государственного гиганта для этих структур найдутся и новые заказы. А если они будут еще связаны с экспортом, с перспективой получения твердой валюты — так и вовсе замечательно. Только когда, учитывая размеры создаваемой организации, у ее руководства дойдут руки до посадских предприятий, вот вопрос.

Кстати, необязательно заказы только военные. Руководство новой структуры намерено попробовать свои силы и в гражданских сферах. Например, в марте 2008 года стало известно о намерении компании получить государственные пакеты акций нескольких крупных российских авиакомпаний. Компания, созданная в результате такой консолидации, может превзойти "Аэрофлот" по суммарному объему перевозок на российском рынке.

Центральная пресса пишет о том, что первоначально в списке значилось еще и большое количество объектов недвижимости, но потом, в результате аппаратной борьбы, они почти все были из него исключены.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0