В Подмосковье

НАЧАТА ПОДГОТОВКА СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Август  4, 2008 1859

НАЧАТА ПОДГОТОВКА СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙВ соответствии с постановлением Правительства Московской области от 21.05.2008 №374/18 администрацией Сергиево-Посадского муниципального района начата подготовка списков кандидатов в присяжные заседатели для Московского областного суда, Московского окружного военного суда и 3 окружного военного суда на 2009-2012 годы.

Конституция Российской Федерации и действующее законодательство предусматривает единственную форму участия представителей народа в осуществлении правосудия - рассмотрение уголовных дел областной подсудности коллегией присяжных заседателей. На разрешение коллегии присяжных ставятся самые главные вопросы о доказанности события совершения преступления, участия в нем подсудимого и о его виновности.

Для реализации осуществления этой деятельности Правительством Московской области на основании Федерального Закона № 1 13-ФЗ от 20.05.2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» каждые 4 года из списков избирателей методом случайной выборки составляется список кандидатов в присяжные заседатели.

В соответствии с Конституцией РФ и вышеуказанным законом это является гражданским долгом каждого гражданина, включенного в списки кандидатов в присяжные заседатели и от добровольного выполнения которого зависит благополучие нашего общества.

За период действия в Московском областном суде суда присяжных с их участием вынесен 1101 приговор в отношении 2214 лиц, 398 из которых были оправданы.

В список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:

1 . Не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2. Имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

3. Состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Присяжные заседатели призываются для исполнения обязанностей один раз в год на 10 рабочих дней, а если разбирательство дела длится дольше, то на весь срок рассмотрения дела.

За каждый день присутствия в суде выплачивается вознаграждение в размере половины оклада судьи (около 475 рублей в день), но не меньше среднего заработка по месту основной работы, кроме того возмещаются транспортные расходы.

Время исполнения обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа. Увольнение либо перевод на нижеоплачиваемую работу во время исполнения обязанностей в суде не допускается.

Независимость присяжного заседателя обеспечивается самой процедурой, предусматривающей отсутствие в материалах дела данных о месте жительства присяжного заседателя, запретом общения с ним сторонами и другими лицами.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия полностью распространяются гарантии неприкосновенности судьи.

За вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, за посягательство на жизнь присяжного заседателя, угрозу убийством, причинением вреда, уничтожением или повреждением имущества, оскорбление присяжного заседателя, клевету в отношении него в связи с рассмотрением дела в суде, предусмотрена уголовная ответственность.

О включении в списки кандидатов в присяжные заседатели судов различной юрисдикции жители района будут уведомлены дополнительно лично и через официальные средства массовой информации.

Администрация Сергиево-Посадского муниципального района



Нравится: 123 / Не нравится: 0