В Подмосковье

РАСТИМ ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВ

Август  20, 2008 1069

РАСТИМ ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВОсень в Сергиев Посад приходит под стук теннисной ракетки. Вот уже десятый раз в городе пройдет мемориальный турнир по большому теннису памяти Владимира Двойных. Это, пожалуй, единственный "общественный" турнир. Только силами и вкладами благотворителей он существует много лет.

Сначала просто друзья семьи Владимира Двойных (предпринимателя, убитого в 90-е годы), а потом и поклонники большого тенниса стали вносить свою лепту в его проведение. Сейчас турнир уже стал международным, его поддерживают люди, даже не державшие в руках теннисную ракетку. Из уважения к спорту и к светлой памяти хорошего человека.

Сейчас о своем участии в турнире заявили 36 спортсменов. Всего же на корты выйдут 50 человек. Это юноши, занимающие в мировом рейтинге позицию начиная от 350-й. Международная судейская бригада будет состоять из восьми человек, супервайзер соревнований — поляк Марек Плехчинский. Призовой фонд составить 15 000 долларов.

Турнир этого года — 10-й, юбилейный. Он проводится с 1999-го. Первая круглая дата — время подвести итоги и сделать выводы. "Но это не время почивать на лаврах, — говорит организатор турнира Александр Двойных. — Мы действительно добились для турнира статуса "международного" и перехода его в ранг "фьючерс", а также признания его спортсменами и международной теннисной федерацией. И речь давно уже не идет о том, чтобы сохранить турнир, а о том, как сделать его лучше, мощнее, шире. Вот над этим мы работаем каждый год".

Круг организаторов турнира не меняется с годами. Хотя количество людей, готовых финансово поддержать соревнования, растет. Шутка ли, на проведение международного турнира не выделяется ни копейки бюджетных денег, а обходится он (вместе с призовым фондом) в копеечку, приближающуюся к миллиону рублей. Посадский турнир известен далеко за пределами Московской области.

У нас теннис любят и играют в него. А в списках победителей разных турниров значатся и выходцы из Сергиево-Посадского района. Все это — заслуга местных предпринимателей, вложивших заработанный рубль в спорт.

Постоянный член оргкомитета турнира, руководитель компании ТСИ Геннадий Фрейлах, рассказывает, что волна уважения к памяти Владимира Двойных, на которой начался турнир, и сейчас поддерживается его друзьями:

— Я только год был знаком с Володей, но этого времени хватило, чтобы понять, насколько добрым и "широким" он был. Это душа компании. Даже если вместе собрались совершенно разные люди, никогда не встречавшиеся раньше, он умел сделать так, что через каких-то полчаса воцарялась очень дружественная, непринужденная обстановка. К нему часто приходили за помощью и никогда не уходили с пустыми руками. Он помогал людям, но делал это тихо, незаметно, чтобы не обидеть, не задеть человека. Про таких, как Володя Двойных, говорят "светлый". Знаете, он входил, и все как будто озарялось его обаянием, человеколюбием. Он был активистом по жизни и в спорте тоже. Раз организовал турнир по футболу. Привез в Посад ветеранскую сборную России. Даже Дасаев приезжал. Против них тогда сыграли наши сергиевопосадские футболисты и, представляете, выиграли. И в теннис он один из первых играть начал. Потом стал ребятишек собирать, чтобы учились держать ракетку. Я не думаю, что у нас кто-то больше сделал для тенниса.

Растет турнир, растет интерес к спорту, как и уровень посадских спортсменов и тренеров. Сегодня многие радонежцы говорят: "Теннис любят даже те, кто играет в футбол". Это ли не повод отметить первый юбилей мемориального турнира?

Кстати, этот год будет для теннисистов юбилейным и по другой причине: Федерация тенниса России отмечает свой вековой юбилей. Этот праздник получился двойным: столетие ФТР и столетие создания первого в России спортивного союза. Сегодня ФТР объединяет 52 региональные федерации и отделения по всей России. Ежегодно под эгидой Федерации в стране проводится более тысячи самых различных соревнований, начиная от простых любительских до крупных международных.

И очень хорошим подарком к этим юбилеям стали успехи наших теннисисток на Олимпиаде в Пекине, где они взяли весь пьедестал. И еще о совпадениях: время проведения посадского турнира в этом году совпадает по срокам с теннисным турниром "USA Open-2008". Может, и наши соревнования, как и американские, когда-нибудь распахнут свои двери для самых ярких звезд мирового тенниса?

Ольга СОЛНЫШКИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0