В Подмосковье

"ЛЕСОВИЧОК" ИДЕТ В ШКОЛУ

Август  25, 2008 1307

«ЛЕСОВИЧОК»За десять дней до начала учебного года на коллегии в районной администрации проанализировали готовность школ, детсадов и садов-школ принять своих воспитанников. Несмотря на то, что в опустевших классах и кабинетах все лето штукатурили, красили, заменяли устаревшее, в некоторых школах строители задержатся на две учебные четверти. По муниципальным контрактам крупный ремонт завершится в декабре.

В 16-й школе обновляют столовую. К сожалению, средства по целевой программе в размере миллиона рублей, выделенные еще в мае, пришли с большим опозданием. В районном управлении капитального строительства обещают, что школьные обеды здесь начнут готовить в середине октября. В средней школе №9 кровля уже готова к ненастью. Протечки кабинетам и залам больше не грозят. Стоимость работ — 700 тысяч рублей. Хорошо себя зарекомендовавший подрядчик готов продолжить свой маршрут по школьным крышам, но при условии, что с ним будут аккуратно рассчитываться за выполненные заказы.

Муниципалитет в добросовестных мастерах заинтересован. У дисциплинированного подрядчика хорошие скорости: школьную кровлю фирма ремонтирует за десять дней. Глава района Анатолий Упырев распорядился, чтобы уже на этой неделе ничто не препятствовало бригаде кровельщиков приступить к ремонту в школе №1. Вместе со школярами придут строители в школу поселка Сватково. Учащиеся сядут за парты, а строители займутся прохудившейся кровлей. Следующая в очереди на срочный кровельный ремонт школа расположена в бывшем военном городке Совхоз.

Первачков положено готовить в школу с особой заботой. "Лесовичок" в поселке Лесхоз — это школа и детсад под одной крышей, которая очень нуждается в ремонте. Руководитель управления капитального строительства Фаиль Файзуллин отметил, что этот проект в числе первоочередных. Причем вначале планировали обновить крышу только над пищеблоком, но потом решили на кровельном ремонте не экономить. Кроме того, по плану реконструкции школы-детсада на первом этаже обновят электрохозяйство, "подлечат" строители и любимую игрушку воспитанников "Лесовичка" — мини-бассейн. Ремонт кровли и плавательной чаши потребует времени, поэтому сначала мастера подготовят классы, чтобы учебный год здесь начался в срок.

Глава района заострил внимание на судьбе двух детских садов в поселке лакокрасочного завода. Оба они находятся на расстоянии менее 100 метров от забора предприятия. Это значит, что и по прежним скромным меркам детские учреждения находились в санитарной зоне экологически вредного производства. А по современным требованиям социальные объекты должны быть удалены от промышленной зоны не менее чем на 300 метров. Анатолий Упырев дал задание изучить этот вопрос с учетом жестких требований Роспотребнадзора к детским учреждениям и определиться с привязкой нового детского сада в поселке.

По поручению главы района готовят проект детсада в Гражданском поселке. Уже известно, что это будет трехэтажный корпус площадью в полторы тысячи квадратных метров. Управление капстроительства само инициировало экспертизу в Роспотребнадзоре, чтобы в ходе строительства проблем не возникало. А одна коренная загвоздка здесь имеется. Проектировщики, заказчики объекта и специалисты санитарно-эпидемиологической службы должны определиться по вопросу канализационного стока будущего детсада. Чтобы выяснить этот вопрос во всех деталях, глава района предложил всем заинтересованным сторонам выехать на площадку и на месте разобраться с проблемой.

— Мы готовы принять любое конструктивное предложение, — отметил Анатолий Упырев. — Межведомственные проволочки не должны затягивать строительство актуального для города объекта. Детворы стало больше, и дефицит мест в детсадах уже ощущается.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0