В Подмосковье

ДОМ ДЛЯ ТОМА СОЙЕРА

Сентябрь  3, 2008 1368

Ко второй половине дня 1 сентября на улице распогодилось: выглянуло из-за туч теплое солнце бабьего лета. Но утром еще было по-осеннему холодно. И поэтому ученики Сергиево-Посадской гимназии собрались на торжественную линейку не на улице, как обычно, а в холле первого этажа. Конечно, 250 ученикам, их родителям и выпускникам было тесновато, но эта теснота, ощущение близости друг к другу, пожалуй, были не лишними в этот особенный для гимназии день.

ДОМ ДЛЯ ТОМА СОЙЕРАПервосентябрьская линейка была посвящена присвоению гимназии имени ее основателя и первого директора Иосифа Борисовича Ольбинского. Постановление об этом было в середине августа подписано губернатором Московской области Борисом Громовым. Новость сообщила гимназистам заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Галина Ивановна Суббота, немало сделавшая для того, чтобы это важное событие состоялось. Она же открыла памятную доску.

Говорили о том, что переименование — не просто добавление слова к названию, но и серьезная ответственность, которая ложится на плечи учеников, коллектива и нового директора — Ольги Геннадьевны Филимоновой. Задача теперь — соответствовать имени, замыслам и мечтам Иосифа Ольбинского, продолжать воплощать их в жизнь, чтобы дом его стоял и развивался. «Вместе с именем обретаются пределы своего бытия. Теперь мы — в пределах его заветов и ценностей, бесконечного уважения к личности, любви к ближнему, к своему Дому. Нам, слабым, это имя будет опорой, нам, сильным, оно будет наградой, нам, дерзновенным, оно будет путеводной звездой», — сказала в своем выступлении заместитель директора гимназии по научно-методической работе Татьяна Владимировна Хвостова, соратник Иосифа Ольбинского еще со времен его работы в школе поселка Загорские Дали.

Выступали на линейке члены семьи Иосифа Ольбинского, один из его последних учеников Ринат Шакиров, в этом году успешно поступивший на механико-математический факультет Московского го- сударственного университета. К слову, гимназия за полтора года без Ольбинского не сдала своих позиций ни по одному направлению, о чем тоже упомянули на линейке: стопроцентное поступление выпускников в ведущие вузы Москвы (из них 20% в МГУ), первое место в районном олимпиадном движении, ведущие позиции в районе по результатам ЕГЭ, сохранение всех гимназических традиций.

ДОМ ДЛЯ ТОМА СОЙЕРАОдна из них — первосентябрьский спектакль, который готовился 11-классниками в подарок пришедшим в школу впервые семиклашкам и всей гимназии. Три недели будущие выпускники репетировали спектакль по твеновскому «Тому Сойеру». Не просто инсценировка, но полноценный спектакль о современном Томе, который путешествует во времени назад, в Америку XIX века, где вместо изводящей его учительницы — комичный провинциальный учитель Доббинс, вместо матери, с которой не складываются отношения, — добрая тетушка Полли, вместо девушки, с которой не получается сказать и двух слов, — загадочная и единственная Бэкки Тэтчер. Там, в пространстве «Тома Сойера», можно совершить удалую шалость, можно искренно влюбиться и признаться в этом, можно отправиться на плоту в полное опасностей путешествие на остров, можно — в конце спектакля — проснуться посреди ночи у костра, осторожно опустить со своих колен голову спящей любимой девушки и, самому не понимая, что происходит, пуститься вплавь к дому, где в окне маячат тени родных людей…

В этот момент показалось, что счастьем иметь такой дом наделен не только мальчишка Том, но и каждый гимназист, для которого дом этот — гимназия имени Иосифа Борисовича Ольбинского.

Александр ДЕМАХИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0