В Подмосковье

"ТРОИЦЕ" РУБЛЕВА СМОГУТ ПОКЛОНИТЬСЯ ВЕРУЮЩИЕ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

Сентябрь  11, 2008 1786

Всемирно известная "Троица" Андрея Рублева, возможно, временно покинет залы Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и вернется в Троице-Сергиеву Лавру, где она пребывала до революции, для поклонения верующих. Этот проект, имеющий огромное значение в деле сотрудничества Церкви и государства, обсудили сегодня патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр культуры РФ Александр Авдеев.

Как сообщил министр культуры, переговоры по этой теме только начаты, и в настоящее время требуется рассмотреть технические возможности перемещения святыни из Москвы в Сергиев Посад. В случае положительного решения министерство культуры при участии Московской патриархии и ГТГ приступит к подготовке этого важного проекта.

В ходе встречи патриарх Алексий отметил, что "икона должна посетить Троицкий собор лавры, для которого она была написана".

В ходе встречи с патриархом министр культуры пообещал, что власти и дальше по мере возможности будут сохранять иконы, беречь их и передавать Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс».

А.Авдеев также сообщил, что ныне действует федеральная программа "Культура", в рамках которой ведется реставрация десятков монастырей и храмов. "Мы будем ее осуществлять, не снижая темпов и объемов финансирования", - заверил министр.

В настоящее время в Троице-Сергиевой лавре на месте исторического рублевского образа находится копия.


По материалам http://www.tatar-inform.ru/news/



Нравится: 0 / Не нравится: 0