Культура

В Сергиевом Посаде расскажут о главной святыне династии Романовых

Май  17, 2013 3209

 

В Сергиево-Посадском Государственном историко-художественном музее-заповеднике 22 мая открывается выставка «Романовы и Троице-Сергиева лавра. К 400-летию воцарения». Экспозиция, разместившаяся в выставочных залах главного корпуса музея-заповедника, расскажет о взаимоотношениях царствовавшей династии и крупнейшего российского монастыря.
 

С воцарения на московском престоле Федора Михайловича история династии Романовых тесно переплелась с историей Троице-Сергиевой лавры. Покровительство и внимание царей к лавре в ХVIII - ХIХ веках превратило ее в богатейший из монастырей России.
Известный сегодня архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры складывался с XV по XVIII век. Русские государи приезжали помолиться «у гроба преподобного Сергия», принося в дар монастырю богатые вклады и пожертвования. Устанавливается традиция - важные государственные или семейные дела совершать после посещения «Святой Троицы». В Троице-Сергиевой лавре крестили наследников великокняжеского престола. В монастыре приняли крещение Иван III, Василий III, а 4 сентября 1530 года был  торжественно крещен будущий Иван IV Грозный. Члены царской династии часто приезжали, а иногда и приходили пешком в Троице-Сергиев монастырь на богомолье. Как правило, такие поездки совершались на престольный праздник – Троицын день, в день обретения мощей преподобного Сергия и в день памяти Сергия. Во времена Ивана Грозного такие посещения стали особенно часты, а при Романовых превратились в своего рода ритуал. С возвышением Троице-Сергиева монастыря связано и другое знаменательное явление - превращение местной иконы «Троица» письма Андрея Рублева в официальный палладиум царской династии.
Организаторы выставки поделили ее на несколько разделов, которые в целом расскажут о тесных контактах царской семьи и древнего монастыря. Здесь будут представлены произведения живописи: портреты, гравюры и литографии, запечатлевшие визиты государей в лавру в XIX веке, а также виды лавры и посада XVII – начала XX века, в том числе и фотографии.
Наибольший интерес у зрителей вызовут дары представителей рода Романовых, начиная с вкладов царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича, в Троице-Сергиев монастырь (иконы, драгоценные ткани, произведения ювелирного искусства), а также предметы XIX – начала XX века с государственной символикой (изделия из дерева, фарфора, стекла).
Археографический раздел выставки составят рукописные и старопечатные книги, а также документы из фондов музея, как, например, Вкладная и Кормовая книги XVII века, грамоты XVIII века, газеты и журналы.
Кроме того, на выставке предполагается демонстрация копий фотографий фотовыставки «Благотворительность и милосердие под покровительством дома Романовых» Благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».
- Во многом символично, что выставка, посвященная этой юбилейной дате, открывается в подмосковном городе, где расположена святыня русского православия – Троице-Сергиева лавра, неразрывно связанная с ключевыми событиями российской истории и становлением российской государственности, - сказал министр культуры Московской области Олег Рожнов. 
В эту святыню на протяжении веков совершали паломничество практически все представители царствовавшего дома Романовых. Музей подготовил прекрасную выставку, раскрывающую интереснейшие страницы истории нашего государства и связи венценосной семьи с Троицким монастырем.
Выставка будет работать до декабря 2013 года.

Александра ЛОСКУТОВА, Ежедневные новости. Подмосковье



Нравится: 389 / Не нравится: 83