Главные новости
Посетителей ждут качественные товары и вкуснейшие продукты от российских, белорусских и казахстанских производителей.
30 января
1166
Во всех городских округах Московской области завершились мероприятия, связанные с празднованием православного праздника Крещение Господне.
20 января
1126
На Крещение в Московской области организуют более 220 мест для купания, об этом сообщили в министерстве благоустройства региона.
17 января
1217

Андрей Воробьев считает культуру козырной картой Московской области
В конце минувшей недели в Доме правительства Московской области состоялся региональный форум «Культура Подмосковья». Мероприятие собрало порядка тысячи человек. В основном, конечно, представители администраций муниципальных образований, работники учреждений культуры и члены творческих союзов.

В числе приглашенных VIP-персон присутствовали актер, а с недавних пор и худрук сразу двух областных театров – Драматическим имени Островского и Московского областногогосударственного камерного– Сергей Безруков, писатель Сергей Минаев, пианист Александр Гиндин, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, художественный руководитель Московского областного театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев и народный артист РСФСР, худрук Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт.
Открыл работу форума врио губернатора. Андрей Воробьев. Он сообщил, что считает творчество, культурное развития области – «козырной картой» региона:
– Московская область должна открыть все свои достопримечательности, все свои храмы, музеи, усадьбы, все то наследие культурное, которое нам досталось от предков для того, чтобы абсолютное большинство людей могли с этим познакомиться. 29 января я обращался к жителям области со своей программой, и после завершения представители культуры сделали мне справедливое замечание о недостаточном внимании к этой сфере. С тех пор я пытаюсь реабилитироваться и максимум своих усилий направляю на развитие культуры.
Андрей Воробьев сообщил, что в бюджете на следующий год предусмотрено, помимо прочего, выделение ассигнований на строительство в небольших населенных пунктах «локальных культурных центров». Правда, только возведением новых зданий проблему не решить. И об этом заявил собравшимся Александр Ширвиндт. Прославленный актер привел в пример Истринский район, где заново открылся после капремонта Дворец культуры. Результаты реставрации Александр Ширвиндт охарактеризовал как «потрясающий». «Но в нем ничего не происходит. Задача сегодняшнего форума – сделать начинку», – высказал свое мнение худрук театра Сатиры. Большие надежды в этом вопросе ветеран отечественной сцены возлагает на своего более молодого коллегу:
–Сергей Безруков возглавил губернский театр, куда, я уверен, пойдет молодежь. Это и будет та начинка, о которой я говорю, – современная и талантливая.
В свою очередь Сергей Безруков пообещал не подвести. Совсем скоро он представит фирменный стиль, логотип и репертуар Московского областного дома искусств «Кузьминки» (где базируются оба возглавляемых им театра). Первая премьера – спектакль «Пушкин» – назначена на 6 сентября. Впервые в России постановка будет доступна для незрячих зрителей благодаря специальной технике комментирования. «Теперь мы должны делать новую историю. Нужно находить такой подход, чтобы заинтересовать зрителя», – пояснил Сергей Безруков.
После официальной части работа форума была разбита на тематические секции. «Сохраняя – развивай» (музейное дело и развитие народных художественных промыслов), «Подмосковье – душа России» (духовное и гражданско-патриотическое воспитание), «Инфраструктура культуры» (развитие и внедрение новых форм работы учреждений культуры); «Культурный облик Подмосковья»(сохранение и использование объектов культурного наследия); «Культура – точки роста» (развитие профессионального искусства и новых направлений в сфере культуры).
«Прозвучали идеи, что такие мероприятия нужно проводить, чтобы был непосредственный контакт людей, работающих во власти, и представителей творческих союзов; нужно быстрее оформлять список исторических поселений Московской области, это очень важное резюме; наши музеи (и областные, и муниципальные) должны иметь свои программы развития с учетом новых требований, новых вызовов», – заявил министр культуры Московской области Олег Рожнов, подводя итоги форума.

Среди приоритетных задач министр отметил развитие соответствующей инфраструктуры вокруг музеев. Речь о парковках, ресторанах и кафе, гостиницах. По мнению Олега Рожнова, подмосковным музеям очень важно повернуться лицом к посетителю. Площадками «по отработке новых технологий привлечения посетителей» участники форума предложили сделать усадьбы-музеи Мураново, Середниково, Коломенский кремль и музей «Новый Иерусалим».
Среди других обсуждавшихся идей – учреждение в каждом муниципалитете сотрудника, курирующего меры по охране культурных объектов, расширение списка усадеб, предоставляемых в эксплуатацию в частные руки. Заходила речь и о финансировании. В том числе деятели культуры просили оплачивать различные спецпроектов в области культуры по госзаказу.
С деньгами у подмосковной культуры все действительно обещает быть в порядке. Ранее зампред правительства Московской области Лидия Антонова уточнила, что в рамках региональной программы «Культура Подмосковья» до 2018 года планируется выделить 22 миллиарда рублей. Она также отметила, что впервые предусмотрено финансирование таких направлений, как развитие парковых территорий и культурно-развлекательный туризм.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя утвержденную программу, сообщил, что главной целью считает формирование единого культурного пространства в регионе:
– В Подмосковье есть уникальные многовековые памятники культуры, наши города стояли у истоков формирования российской государственности. В действительности на сегодня в регионе не сформировано единое культурное пространство – это одна из ключевых задач, которую обозначил в программе «Наше Подмосковье» Андрей Воробьев.
Для того, чтобы ее реализовать, наши туристические объекты должны находиться в максимальной доступности для жителей.
Популярное
Посетителей ждут качественные товары и вкуснейшие продукты от российских, белорусских и казахстанских производителей.
30 января
1166
Стационар Районной больницы полностью выходит из «красной зоны» и возобновляет многопрофильную деятельность.
23 января
954
Первую партию новеньких ЛИАЗов среднего класса получило местное автотранспортное предприятие по областной программе обновления автопарка. Об этом сообщает администрация муниципалитета на своем официальном сайте. Салон автобусов на 70 мест ...
23 января
871
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?
Другие новости раздела
03 ноября 2022