Культура

Сраснивая, постигаем главное

Апрель  28, 2014 3942
Послесловие к открытию фотовыставки Владислава Заруднего.
 
26 апреля в Сергиевом Посаде во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина состоялось  открытие фотовыставки Владислава Заруднего.  В двух залах фойе первого этажа, где проходила выставка, собрались любители фото, коллеги, одногрупники-студенты, друзья автора.
 
Владислав Зарудний
 
 Владислав - профессиональный фотограф и оператор, окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж (СПФ ВГИК). В следующем году будет защищать диплом университета культуры и искусств. Это его первая выставка, на ней представлены его лучшие работы за последние пять лет.  Экспозиция состоит из 50 фотографий, которые поделены на две части. В первой части посетители видят Голландию, во второй – Россию. Собрав вместе различные фотожанры:  портрет, пейзаж, архитектуру, жанровую фотографию - автор фактически совершил сравнительный анализ действительности двух стран. 
 
В зале «Россия» на фотографиях  крупно представлена Свято-Троицкая Сергиева Лавра: Успенский собор в необычном ракурсе, Троицкий собор при свете ночных фонарей,  тенистая еловая аллея, ведущая к храму Иоанна Крестителя, беседка над святым источником на соборной площади и  Хотьковский храм Николая Чудотворца – весь серебристый в лунном свете – просто чудо! Открывает эту галерею снимок памятника прп. Сергию Радонежскому на Красногорской площади. Есть снимки родного дворика и дома в районе 2-го кирпичного завода, на Скобянке, в котором вырос  автор, окрестности Сергиева Посада.   Голландия представлена снимками  морского берега, городскими пейзажами. И тот же подход, то же стремление запечатлеть необычное в обычном. Фотограф снимает детали, которые мы порой не замечаем, а запечатленные на фото они вдруг  предстают в ином смысле, скрытом от нас суетой жизненных  реалий. 
 
Побывав за границей, Вячеславу захотелось сделать параллель и показать щедрость и доброту русской души, красоту родной природы.  И это ему удалось. Пришедшие на выставку были единодушны в этом мнении.
 
Так считает и Юля Макарова, тоже фотограф, с  Вячеславом Зарудним их объединяет  фотоклуб  «Лейка». Когда-то она вступила в него, чтобы получить первоначальное обучение, но потом подружилась с другими членами  и осталась. Ей нравится общение,  совместные выезды  на съемки. Самая запоминающаяся – поездка в Санкт-Петербург.   В фотоклубе  «Лейка» собрались творческие люди, 10 человек разных профессий и  разных возрастов. Увлечение художественной фотографией стало для многих из них сопутствующей профессиией.
 
Выставка продлится до 16 мая.
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 389 / Не нравится: 82