Культура

Старинная фотография - окно в прошлое

Май  5, 2014 4872
В музее-заповеднике  «Абрамцево» в доме, который носит название  «Поленовская  дача» открылась выставка «Старинная фотография» из фондов музея-заповедника  «Спасское- Лутавиново» и музея-заповедника «Абрамцево».
 
Выставка "Старинная фотография"
 
Выставка фотографий представляет круг современников И.С.Тургенева. Писатель рано оценил фотографию как доступное средство общения с близкими, друзьями, художниками. Ему нравилось дарить свои фотографии и получать их от своих корреспондентов. 
 
Переписка Ивана Сергеевича сохранила множество свидетельств его живого интереса к фотографии. Вот пример из письма И.С.Тургенева  друзьям и литераторам: «Любезнейшие друзья мои, Афанасий Афасьевич и  Иван Петрович, - писал он Фету и Борисову,- увидите вы меня вскоре, но не в натуре, а на фотографии, которую я нарочно для вас заказываю у Деньера». 
 
Выставка "Старинная отография"
 
Позднее он побывал в фотоателье выдающихся мастеров всех европейских столиц. А позднее его снимали самые замечательные мастера России – С. Левицкий,  К. Шапиро, М.Панов. И даже предпочитал фотографию больше, чем портрет. И говорил, что его портреты редко удаются.
 
Старинная фотография – не скручивающийся в рулон листок пожелтевшей бумаги. Она тщательно оформлена, изображение часто заключено в изящный овал, сама фотография часто наклеивалась на картон и оформлялась золотом. На портрете человек не схвачен в случайный момент, он тщательно одет и причесан, поставлен в определенную строгую позу. Включающиеся в фотографию детали обстановки подчеркивают солидность любого клиента. Фотографические портреты середины 19 века были близки к живописным и графическим изображениям. И лучшими фотографами становились художники с академическим образованием. Посещение фотоателье приравнивалось к посещению театра. Фотографии дарили в подарок, их выпрашивали. Иметь у себя фотографию любимого человека хотелось многим.
Мы проходим вдоль стендов со старинными фотографиями. Вот Алексей Константинович Толстой, Николай Некрасов, скульптор Марк  Антокольский, Илья Ефимович Репин с семьей, Иван Тургенев, Полина Виардо, семья Мамонтовых – люди, оставившие свой след на земле, ставшие легендой. Как интересно всмотреться  в их лица, понять, какими они были, какие мы теперь… Перед глазами целая эпоха: старинные фотографии усадьбы Абрамцево, интерьера церкви Спаса Нерукотворного, усадьбы Ясная Поляна. Есть портреты Великих Князей, Великого Князя Павла Александровича, шестого сына Александра Второго, чаепитие в усадьбе Телепневых, село Телепнево Мценского  уезда, здание Орловской городской Думы. Много портретов Ивана Сергеевича Тургенева в разные годы жизни. Уходя, оставляем запись в книге отзывов с благодарностью за то, что нам дали возможность заглянуть в другой мир, ушедший навсегда, словно в окно…
 
Выставка "Старинная фотография"
 
История самого дома интересная. Поленовский  дом построен в 1882 году местной артелью плотников для молодой супружеской четы Василия Дмитриевича и Натальи  Поленовых, родственников Мамонтовых. Мамонтовы хотели, чтобы родственники жили вместе с ними и построили для них дом в своей усадьбе, но Поленовы не остались и купили себе дом на Оке. И этот дом стали использовать как гостевой. Здесь останавливались и жили, когда приезжали в гости Кончаловский, Нестеров, Васнецов и Леонов. Потом он использовался  как художественная мастерская, а также для домашних театральных постановок. Во время Первой мировой войны, в 1915 -1916 году здесь размещался лазарет для ослепших солдат. В дальнейшем располагалась столовая дома отдыха. В настоящее время в  Поленовском  доме проходят  тематические  выставки.
 
Фото: музея-заповедника "Абрамцево"


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 389 / Не нравится: 82