Культура

В Сергиевом Посаде открыли памятник Святым Петру и Февронии Муромским

Июль  14, 2014 4464
8 июля в Сергиевом Посаде в центре города, у стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, состоялось открытие скульптурной композиции святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.
 
ОТКРЫТИЕ СКУЛЬПТУРЫ СВЯТЫМ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ
 
В этот день Русская Православная Церковь по церковному календарю совершает память этим святым, а на государственном уровне в России отмечают  День семьи, любви и верности, который с 2008 года носит статус государственного праздника. Впервые в нашей стране праздник церковный объединился с праздником государственным. 
 
Начался он крестным ходом с иконой Петру и Февронии, в которую вмонтированы частицы их мощей, от Ильинской церкви к месту проведения торжества – памятнику святым Петру и Февронии на берегу преобразившегося Келарского пруда. Памятник Петру и Февронии в Сергиевом Посаде представляет собой скульптурную композицию, отлитую из бронзы, высотой три метра с иконой Пресвятой Богородицы в руках. Автором этой композиции является скульптор Константин Чернявский. В целом, в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», в городах России с 2009 года установлено 19 скульптур этим святым. Памятник в нашем городе стал юбилейным - 20-м и первым, установленным в Московской области.
 
Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Иеремия рассказал присутствующим о жизни этой благочестивой четы,  ставшей в русском сознании образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. «В Священном Писании сказано: оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей и будут два плоть едина. Тайна сия велика есть. Святая Православная Церковь благославляет брак, - сказал о. Иеремия,- охраняет его, защищает, молится об умножении любви, совершает молебны святым Петру и Февронии. Святой Петр и святая Феврония – образец  христианского супружества. Они молятся, испрашивая небесное благословение вступающим в брак».
 
Согласно житию, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его вылечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость, доброту и дал обет жениться на ней, когда выздоровеет. Святая  дева вылечила князя, и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через через все испытания. В старости они приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали похоронить себя вместе в одном гробу с тонкой перегородкой посередине, который приготовили заранее.  Скончались святые супруги каждый в своей келье в один день и час — 8 июля (по старому стилю — 25 июня) 1228 года. Похоронили их в Муроме, в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
 
Примечательно, что их тела дважды разносили по разным храмам, сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием,  но они опять оказывались рядом. Воистину их жизнь была чудесной не только при жизни, но и после смерти…
 
Торжественную церемонию открытия скульптуры Муромским святым провели архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Иеремия, Глава Сергиево-Посадского муниципального района Сергей Александрович Пахомов, скульптор и автор композиции Константин Ростиславович Чернявский, президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Сергеевич Ковтунец.
 
Молебен святым благоверным Петру и Февронии Муромским и чин освящения скульптурной композиции совершил благочинный  церквей Сергиево-Посадского церковного округа иерей Александр. 
 
С пожеланиями терпения в день семьи, любви и верности выступил глава города Сергиев Посад Виктор Валерьевич Букин.  «Мы обещали, - напомнил он,- что наш город  с каждым днем будет все краше, и вот посмотрите, какая вокруг красота. Вся территория возле Келарского пруда приведена в порядок. Мы искренне надеемся, что это место станет важным для горожан  любого возраста, что возникнет новая традиция - в день бракосочетания совершать поездки к скульптуре Муромских святых, получать благословение на семейную жизнь, потому что любовь – это не только радость, это и тяжелый труд».
 
Затем были поздравления юбиляров и молодоженов, выпуск голубей… За сохранение главных семейных ценностей, доброту и понимание близких, за любовь, пронесенную через 70 лет супружеской жизни семья Георгия Петровича и Нины Семеновны Корнеевых была награждена ценными подарками. За трепетную любовь и 50-летний супружеский союз в законном браке награду получила семья Семена Майоровича и Ирины Георгиевны Пухович. За воспитание в любви и согласии и заботе  о пятерых детях были  награждены Тамара Станиславовна и Сергей Васильевич Скопинцевы.  Медалью «За любовь и верность» награждены Маргарита Алексеевна и Владимир Николаевич Чебобыкины, прожившие в браке 50 лет и вырастившие двоих детей. А молодоженам Илье и Ольге Куковым, только что вступившим в законный брак, пожелали счастья, любви, верности, мудрости и благополучия, здоровых и жизнерадостных детей. 
 
На торжественное открытие скульптурной композиции приехали  гости из Москвы. Среди них – Народная артистка РСФСР - С.В. Немоляева, Заслуженный артист России В.А. Долинский, от души поздравившие сергиевопосадцев с прекрасным праздником. Помошник Генерального директора корпорации «Ростех» Андрей Юрьевич Малев, президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Сергеевич Ковтунец выразили надежду, что этот памятник поможет жителям города по другому относиться к браку  и учиться у святых Петра и Февронии  жить благочестивой жизнью. Теплые поздравления сменялись стихами, песнями. Закончился праздник также, как и начался -  веселым колокольным  звоном.
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА


Нравится: 0 / Не нравится: 0