Культура

Виртуальный тур по Лавре

Октябрь  9, 2014 4959
8 октября, в день памяти Сергия Радонежского, Свято-Троицкая Сергиева Лавра впервые открыла свои двери не только паломникам, приехавшим в монастырь, но и многомиллионной интернет-аудитории. В этот день в Паломническом центре монастыря состоялась презентация виртуального тура по Лавре.
 
Виртуальный тур по Лавре
 
С помощью технологии Google Street View была оцифрована внешняя и внутренняя территория Лавры:  любой пользователь интернета  может совершить  виртуальное путешествие по монастырю и заглянуть в его храмы, включая  древнейший Троицкий собор (его постройка датируется 1420–1423 гг.), Духовскую, Михеевскую и Смоленскую церкви, Успенский собор, Надкладезную часовню и Церковь Рождества Иоанна Предтечи. В Троицком Соборе  - в деталях рассмотреть всемирно известные иконы письма Андрея Рублева и серебряную раку, где хранятся святые мощи Преподобного Сергия. В Южных вратах собора -  отверстие от пушечного ядра, оставшееся со времен Смуты, когда Лавру осаждали полчища Лжедмитрия II.
 
“2014 год - особый, юбилейный для всемирно известной Троице-Сергиевой Лавры,  крупнейшего российского монастыря, это год 700-летия светильника Земли Русской и православного монашества - преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. И наша задача, чтобы как можно больше людей узнавали о Преподобном, чтобы юбилей стал импульсом для нравственного,  духовного и культурного развития нашего общества. В этом смысле проект, предложенный компанией Google, для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры оказался очень своевременным. Мы благодарны руководству,  технической группе Google, всем сотрудникам компании, которая помогает нам в нашей просветительской работе”, - сказал на открытии выставки казначей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, иеромонах Анатолий (Серебров).
Узнать подробнее об истории этих и других событий, связанных со строительством и развитием монастыря, теперь можно благодаря  цифровой выставке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, открывшейся в этот день в Паломническом центре монастыря  и созданной на основе интерактивной технологии Академии культуры Google.
 
“Оцифровка Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и создание виртуальной экспозиции, посвященной истории монастыря, - знаковый проект для Академии культуры Google в России, - сообщила на презентации выставки заместитель директора Google в России Ксения Даксфилд-Карякина. - Он позволит миллионам интернет-пользователей в нашей стране и за ее пределами познакомиться с одним из наиболее важных объектов русской православной культуры, узнать о его создании и жизни основателя Лавры преподобного Сергия Радонежского, впервые заглянуть внуть храмов на территории Лавры: это первый проект в России, когда мы оцифровали внутреннее убранство церкви. Свято-Троицкая Сергиева Лавра входит в перечень объектов Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО, является одной из главных точек Подмосковья для паломников и туристов со всего мира, и мы уверены, что этот интернет-проект будет способствовать еще большему интересу мировой аудитории к монастырю. Мы также надеемся продолжить эту работу, оцифровывая другие всемирно известные объекты православного наследия России”.
 
В рамках выставки опубликованы также материалы, описывающие житие Преподобного Сергия Радонежского, представлены личные вещи святого и литургические сосуды, хранящиеся в музее Московской Духовной Академии и Семинарии, фрагменты фресок и мозаик, которые иллюстрируют жизнь Преподобного, фотографии книги - жизнеописания Сергия (“Лицевое житие”), написанной преподобным Епифанием Премудрым. 
 
Выставка в Паломническом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры будет открыта для всех желающих с 8 до 14 октября.
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА


Нравится: 2 / Не нравится: 0