Культура

Российский фестиваль фейерверков состоялся в Сергиевом Посаде

Октябрь  18, 2014 6498
Вечером, 17 октября, горожане, не взирая на холодную погоду, устремились на берег Келарского пруда, чтобы увидеть необычное зрелище.  Впервые за последние 19 лет в Сергиевом Посаде соревновались команды пиротехников. Соревнования можно назвать международными, потому что в них принимали участие команды из России, Белоруссии и Казахстана – всего шесть коллективов. Команда из Сергиева Посада выступала вне конкурса, последней.
 
Российский фестиваль фейерверков состоялся в Сергиевом Посаде
 
Открыл фестиваль глава города Виктор Букин.  Он назвал  это мероприятие большим событием для нашего города и если оно понравится горожанам, обещал организовать их повторно  на 9 Мая, 70-летний День Победы.  «19 лет назад группа из Сергиева Посада решила объединиться в Российскую пиротехническую ассоциацию ОАО НИИ Прикладной Химии, – сказал он в приветственном слове, - сегодня  это уже большое сообщество и сейчас  лучшие команды России и соседних с нами стран  продемонстрируют нам свое мастерство. Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках 700-летия преподобного Сергия Радонежского  и завершают юбилейные торжества, - уточнил он.
 
Начался фестиваль зрелищным лазерным шоу на воде, подготовленный  командой «Лазермастер» из Санкт-Петербурга. Зеленые лучи, расширяющиеся  прямо в воздухе, расходились  в небе веером, создавая необыкновенную и тут же меняющуюся композицию – объемные многоструйные разноцветные картины из воздуха и света сказочной красоты. Над водной гладью Келарского пруда  прямо в воздухе возникали световые графические разноцветные рисунки, образно показывая историю нашего города в мирные и военные годы. Легко узнавались Троице- Сергиева Лавра,  сергиево-посадские деревянные игрушки, портреты знаменитых людей : Екатерины II, Николая II, годы, которые можно назвать вехами в жизни сергиевопосадцев,  Загорский оптико-механический завод…, и название фестиваля.
 
Весь правобережный берег озера со стороны города был занят зрителями. Горожане пришли семьями, с детьми. Кто замерз, могли попить горячие напитки и даже перекусить шашлычком. Первый в этом году снежок и концерт солистов ДК им. Гагарина перед соревнованиями создавали бодрое настроение, помогали отвлечься от повседневных проблем и просто отдохнуть.
 
Феерическое шоу длилось больше часа. Невероятно красочные, захватывающие дух фейерверки сменяли друг друга и было трудно определить, какой же из них лучше. Но строгое жюри все же выделило лучшие стороны каждого показа и определило победителей. Дипломом фестиваля была награждена команда из Поволжья  в номинации «За искусство и профессионализм» . «За лучшую свето-музыкальную композицию» - команда ООО «Русский фейерверк». Пиротехники из Казахстана получили диплом «За оригинальность и самобытность», «За лучшую режиссерскую постановку»  - из республики Беларусь. И самая главная номинация – приз зрительских симпатий. Его вручили команде «Огни большого праздника».
 
После награждения команда ОАО  «ПироРос» из города Сергиев Посад, получившую  дополнительный приз  «За лучшую техническую оснащенность фейерверков»,  показало свое шоу. Оно мне показалось самым интересным  и красочным и не оставило никого равнодушным, поэтому, может быть,  и расходились после этого столь необычного праздника не очень охотно…
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА


Нравится: 392 / Не нравится: 84