Культура

Назначен день торжественного открытия памятника Пришвину – 4 февраля

Ноябрь  21, 2014 6389
Бронзовую скульптуру писателя Михаила Пришвина доставили 20 ноября   в парк «Скитские пруды», где он будет установлен на специальном постаменте. Скульптура отлита в Смоленске и  сейчас еще не доступна для всеобщего обозрения. Проект памятника  по эскизу известного художника и скульптора Юрия Хмелевского был утвержден почти год назад и представляет собой фигуру  сидящего писателя с собакой. Стоимость проекта составила 3,2 миллиона рублей.
 
Памятник Михаилу Пришвину в Сергиевом Посаде
 
Торжественное открытие назначено на 4 февраля будущего года - день рождения великого русского писателя. Этого дня давно ждала наша городская общественность, краеведы, писатели. Ждет открытия памятника его внучка Наталья Бирюкова и два внучатых племянника -  родственники по линии младшего сына Михаила Пришвина - Петра.
 
Михаил Пришвин прожил в Сергиевом Посаде почти 11 лет - с 1926 по 1937 годы. За это время им были подготовлены и изданы несколько собраний сочинений, созданы и напечатаны части романа «Кащеева цепь». Во многих произведениях отражена жизнь Сергиева Посада, тогдашнего Загорска – в поэме «Девятая ель», в «Журавлиной родине», в «Тайнах творчества», в дневниках 1926-1937 и последующих годов. Кроме того, именно Пришвин, увлекшийся фотоделом, запечатлел на пленку уничтожение колоколов Троице-Сергиевой Лавры в 1929-1930 годах. Эти фотографии помогли потом восстановить разбитые колокола.
 
Быть может, открытие памятника станет началом увековечивания памяти писателя. А рядом с ним появится давно задуманная Поляна Пришвина и музей писателя, который поможет нынешнему поколению жителей Сергиева Посада лучше узнать  его жизнь и творчество.
 
Фото: Дамир Шавалеев


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 390 / Не нравится: 82