Культура

Дружбой хоров назвали конкурс участники фестиваля

Ноябрь  27, 2014 6151
В Сергиевом Посаде 25 ноября состоялся долгожданный финал областной «Битвы хоров в Подмосковье», заключительный этап ежегодного конкурса-фестиваля самодеятельных фольклорных коллективов людей старшего поколения.   26 ноября состоялось награждение победителей и гала-концерт участников международного фестиваля-конкурса, который вернее было бы назвать "Дружбой хоров". «Мне не совсем нравится слово «битва». Не битва, а состязание. Здесь собрались люди, которые умеют петь, которые тренировались. Они единомышленники», - отметил в приветственной речи к участникам фестиваля глава города Сергиев Посад Виктор Букин.
 
Битва хоров в Сергиевом Посаде
 
Со словами приветствия к участникам фестиваля также обратились: игумен Никифор, регент первого академического хора Троице-Сергиевой Лавры,   атташе по культуре посольства Республики Словакия в РФ Апет Маренчиков, заместитель мэра города Жьяра над Гроном Элишья Возар, старший советник посольства Республики Венгрия в РФ Шандор Фариа и старший эксперт межданродного информационного центра Ласло Карваи, президент международного фонда защиты человеческого достоинства и безопасности Боснии и Герцеговины Лазо Ешич, председатель правления Союза пенсионеров Подмосковья Валерий Родионов.
 
На протяжении месяца по всей области проходили отборочные этапы, в которых приняли участие сотни опытных исполнителей. В финал пробились только сильнейшие. Все они - победители двух отборочных туров:  хор русской народной песни из Мытищ, хор "Сербадия" из Бейлина Сербской республики, народный хор ветеранов "Волжанка" из Чебоксар, мужской хор "Секира" из Жьяра над Гроном Словацкой республики, народный хор "Россияне" из Киржача Владимирской области, "Родные напевы" из посёлка Лог Волгоградской области, хор русской песни Каширского дома культуры Московской области, хор русской песни "Рябинушка" из Сергиева Посада, межэтнический самодеятельный вокальный ансамбль "Бояраваня" из Мордовии и камерный хор ветеранов из Санкт-Петербурга. 
 
 Выступления самодеятельных артистов оценивало опытное  жюри : профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, почётный работник высшего профессионального образования Татьяна Малышева, заслуженный артист России, исполнительница классического французского шансона Нина Дилон, руководитель группы "Надежда" (Королёв) Надежда Швец, советник Московской областной думы Сергей Аристов и генеральный директор продюсерского центра "Изумрудный город" (Болгария) Янко Кирков. Им было непросто сделать выбор.
 
Битва хоров Сергиев Посад
 
В "Битва хоров" на сцене ДК им. Гагарина участвовало 10 хоров. Главное правило для всех – во время выступления никакой фонограммы. Только живой звук. Жюри особенно высоко оценивало совместную работу молодежи и  ветеранов.   В финальном состязании приняли участие десять хоров. Это было обязательным условием конкурса - участие в хоровых коллективах наряду с пенсионерами молодежи, особенно в организации презентаций хоров и в группах поддержки, которые тоже оценивались жюри.  Конкурсная программа включала три композиции – народная песня на родном языке, современная песня и произведение по собственному выбору. 
 
Победителем «Битвы хоров-2014» стал хор русской народной песни из Каширы. Второе место и приз в размере 70 тысяч рублей получил коллектив из Мытищ, третье место и 50 тысяч рублей – мужской хор «Секира» из Словакии.
 
Конкурс впервые проводился в прошлом году в рамках партийного проекта «Старшее поколение». За этот год он стал международным, что особенно радует. Руководитель проекта – Валерий Родионов, член политсовета Московского областного регионального отделения партии «Единая России».    «Это один из немногих партийных проектов подмосковных единороссов, который вышел не только за пределы Московской области, но и перешагнул границы нашей страны, - такое заявление сделал  Валерий Родионов. - Участие в нем наших братских славянских стран, таких, как Сербия, Словакия, как никогда актуально и способствует сближению наших стран и укрепляет культурный обмен между людьми старшего поколения».  
 
Валерий Родинов выразил благодарность главам Сергиево-Посадского района и города Сергиев Посад за помощь как в организации фестиваля, так и за экскурсию для участников фестиваля по уникальным местам Троице-Сергиевой Лавры.
Фото Дамира Шавалеева предоставлены Единой пресс-службой
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 391 / Не нравится: 82