Культура

«Диалог двух государей». Сергиево-Посадский музей-заповедник представляет свои раритеты на выставке в Коломенском

Август  13, 2015 3027

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник представляет свои раритеты на выставке в Коломенском. Здесь в выставочных залах Сытного двора открылась выставка «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей», приуроченная к 370-летию воцарения Алексея Михайловича Романова.

Сергиево-Посадский музей-заповедник, продолжая плодотворное сотрудничество с Московским государственным объединённым музеем-заповедником «Коломенское – Измайлово – Лефортово – Люблино», предоставил на выставку редчайшие произведения, связанные с именами двух царей.

Для экспозиции были отобраны уникальные предметы – драгоценные вклады в Троице-Сергиев монастырь, в том числе серебряные сосуды XVI века, шитый шёлком, серебряными и золотными нитями покров «Крест на Голгофе» XVI века, икона середины XVI века в золочёном окладе «Святитель Николай Чудотворец», Евангелие 1657 года.

В проекте участвует ещё один музей Московской области – Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, а также Государственный исторический музей, Российский государственный архив древних актов, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода».

С помощью экспозиционных и интерактивных средств на выставке раскрывается феномен уподобления Алексея Михайловича Ивану Грозному. Основное внимание уделяется тем областям, где взгляды Ивана Грозного и Алексея Михайловича максимально сблизились: это представления о царской власти, политика в военной сфере, законодательная и судебная деятельность монарха, внешняя политика, представления о симфонии священства и царства, храмоздательство, строительство загородных резиденций и почитание определённых святых.

 



Нравится: 389 / Не нравится: 82