Культура

Тепловизор как предмет искусства

Август  19, 2015 3157

Сергиевопосадский дизайнер Вячеслав Павлюк представил выставку, которая обещает стать одним из самых ярких событий нынешнего культурного межсезонья.

 

Выставка, подготовленная к юбилею автора, открылась в залах Союза художников на улице Шлякова и собрала работы, созданные почти за полвека. В свои семьдесят Вячеслав Васильевич по¬прежнему преподаёт на кафедре «Дизайн средств транспорта» в Строгановском училище, где когда­то учился сам (к слову, об уровне кафедры говорит то, что её выпускники продумывают облик BMW и «ситроенов»).

В советские годы и последующие десятилетия он трудился как проектировщик — разрабатывал внешний вид различных технических устройств. Его задачей стал поиск удобной и понятной для потребителя формы, в которую бы помещалась разно­образная электронная «начинка». Часть этих устройств представлена на выставке — от тепловизоров до медицинских приборов.

В то же время Вячеслав Павлюк остался одним из немногих, сумевших реализоваться в разных творческих ипостасях. Подтверждением тому являются пейзажи и натюрморты, находящиеся по соседству с дизайнерскими находками. Футуристические сюжеты вроде переплетающихся труб в городском небе или резервуаров, парящих над полем, — все его фирменные темы — здесь же.

Интересная деталь: на отдельном стенде собраны экслибрисы, которыми у нас в городе мало кто занимается.

Владимир Крючев
Фото Алексея Севастьянова



Источник: Газета "Вперед"
Нравится: 389 / Не нравится: 82