ИХ ЗНАЕТ ИНДИЯ

15 ноября 2007 4163

ИХ ЗНАЕТ ИНДИЯВ главном корпусе музея-заповедника, что напротив Белого пруда, проходит выставка с поэтическим названием "Страны далекие и близкие". В экспозиции представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство свое-образного дуэта художников - учителя и ученика - заслуженного художника России Юрия Леонова и Владимира Анисимова. Их объединяет еще и любовь к путешествиям, особое отношение к Индии - стране, где творили великие Рерихи.

По поручению индийского посольства выступил на открытии выставки его секретарь господин Прокаш. От министерства культуры области - Елена Рощина. В экспозиции - фотографии Юрия Лунькова, в которых запечатлена жизнь индусов. Участвовали в открытии выставки известные художники страны. Все это сделало вернисаж мало похожим на обычные. Некоторым гостям это отдаленно напоминало о происходившем весной 1997 года, когда тоже открывалась персональная выставка Юрия Петровича Леонова.

Президент Российско-Индийского клуба искусств им. Рерихов когда-то учился, а затем работал в нашем городе. На сей раз Владимир Анисимов, необыкновенно активный художник, мастер живописи и создатель гобеленов, по совместительству вел церемонию открытия выставки. Заключил он свою миссию, ознакомив присутствовавших с текстом письма к секретарю местного отделения Союза художников РФ Ивану Харченко с ходатайством о присвоении Юрию Леонову звания народного художника России.

Известный керамист и педагог творит чудо в тесном содружестве с огнем и глиной, пигментом и глазурью. Со временем и живопись стала неотъемлемой частью созидательного творчества Юрия Петровича, которому совсем недавно исполнилось 70 лет. В живописи и графике Леонов точен и лаконичен. Он умеет ценить каждый миг жизни, видеть красоту земного существования, утверждая всякий раз глубокую осмысленность космического мироздания. Он не только пишет историю города, страны, но в работах умело передает диалоги исторических эпох - от античности до наших дней.

В его произведениях масса находок, которые смело можно назвать чисто леоновскими. На создаваемых им сосудах присутствуют фигурки различных животных, составляющих единое целое с чашками, вазами, кувшинами, тарелками и другими изделиями мастера - особенно много там коров, живых, не штампованных символов. Умным животным, запечатленным в керамике Леонова, посвящен отдельный уголок в экспозиции (кстати, в Индии корова, как известно, священное животное, а Леонов в Индии бывал и не раз).

Ощутить себя побывавшим сразу в двух странах, вкусить дух Индии, понять любовь к ней авторов выставки, можно до 10 декабря.

Нинель ХОЛОДКОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"