Культура

ДОБРОЕ ДЕЛО ЖИВЕТ ДОЛГО

Март  16, 2009 2099

ДОБРОЕ ДЕЛО ЖИВЕТ ДОЛГО В Доме художников на Шлякова 6 марта была торжественно открыта выставка, посвященная 95-й годовщине образования в нашем городе объединения художников, которое по праву должно считаться первоосновой современного сергиевопосадского отделения Союза художников России.

Среди отцов-основателей товарищества был художник Виктор Федорович Мей.

Так случилось, что с 1961 года и до самой смерти Виктора Федоровича в 1975 году я был его постоянным собеседником. К тому времени некогда большой, открытый для местной интеллигенции гостеприимный дом Меев, в котором кроме художника жили его брат Николай Федорович, сестра Софья Федоровна и мать Вильгельмина Христофоровна (отец умер значительно раньше), редко уже кто посещал.

К концу пятидесятых годов умерла сестра, а за ней следом и вернувшийся из лагерей Николай Федорович.

В 1965 году дом Меев сломали и на его месте построили пятиэтажку с магазином "Товары быта" на первом этаже. Она и сейчас стоит на проспекте, там, где был огород Меев. Виктор Федорович получил здесь двухкомнатную квартиру, куда перенесли его мастерскую, большой архив и картины. В ней он прожил свои последние десять лет, но так и не привык к новым условиям. Он много болел, не выходил из дома и уже не брался за кисти. Все заботы по быту взяла на себя его верная подруга Татьяна Павловна Макарьева, которая к тому же была моей тещей.

За 15 лет моего общения с Меем мы переговорили о многом и на самые разные темы. Он рассказывал о учебе в Строгановке, о своей работе театральным художником, о разных эпизодах из Первой мировой войны, в которой участвовал и был ранен, о жизни в Загорске во время Великой Отечественной, истории о людях, которые ему позировали. Рассказчиком Мей был удивительно интересным, но, к сожалению, я не придавал большого значения нашим разговорам, не думал, что когда-нибудь они могут быть кому-то интересными, и ничего не записывал. Многое забылось навсегда, но запомнились рассказы о создании товарищества художников. Это была инициатива группы энтузиастов, никак не связанных с казенными структурами.

Сейчас, оглядываясь, можно с полной уверенностью сказать, что задуманное 95 лет назад дело живет полноценной жизнью. Наше художническое сообщество — большой отряд высококлассных мастеров разных поколений, работающих в различных манерах, в котором сохранение традиции не противоречит новаторству, где каждый мастер самобытен и неповторим.

Все это выросло из "шинели", скроенной 95 лет назад. Сообщество пережило революции и суровые времена советской власти, сохранилось в перестроечных потрясениях. Но оно не только выживало, а являло собой существенную часть культурной жизни, без которой немыслим Сергиев Посад.

На проходящей в эти дни выставке (ее куратор Валерий Секрет) представлены разножанровые работы четырех поколений художников: одни уже ушли из жизни, другие и ныне активно работают. Разрыв во времени, между самыми ранними и самыми поздними работами, составляет более восьмидесяти лет. Такие выставки не только дань благодарной памяти ушедшим от нас мастерам, но и залог того, что ныне творящие художники не будут забыты и по достоинству оценены в далеком будущем.

Исаак МАРОН
Автопортрет В. Ф. Мея. 1916 год
(из частной коллекции автора)

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0