Культура

ОБОСТРИЛИ

Апрель  9, 2009 927

Четвертый открытый фестиваль КВН под традиционным названием "Весеннее обострение" прошел в субботу во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Одиннадцать команд, полный зал зрителей, много света, шума, шуток, песен и аплодисментов — это если описывать событие вкратце.

ОБОСТРИЛИ

"Я первый раз пришел на КВН. Надо в следующий раз попросить их, чтоб не так сильно "зажигали" — у меня даже живот от смеха болит", — поделился со мной знакомый парень по окончании программы. По правде говоря, мои впечатления от увиденного были несколько скромнее, но это дело индивидуальное. Он-то веселился с компанией, а мне приходилось держать ушки на макушке, наблюдая представление главным образом через объектив фотоаппарата и одновременно царапая что-то в блокноте. Хотя — признаюсь честно! — время от времени на смех пробирало даже меня.

Посадские фестивали КВН я наблюдаю уже не один год подряд. Бывало, не скрою, что они меня расстраивали. В этот раз главным впечатлением от всего увиденного было слово "Растут!". То, что команды прогрессируют — это совершенно точно, и многие из них, на мой скромный взгляд, ныне выступают ничуть не хуже, чем их допущенные в телевизор "старшие товарищи". При этом надо понимать, что в "большом" КВН подготовкой команд занимаются профессиональные режиссеры и юмористы, а у нас — чистая самодеятельность. Но только не в плохом, а в самом хорошем смысле слова. В смысле, что сами все делают и придумывают. Результат если не одинаков, то вполне сравним.

О чем сейчас шутит молодежь? О политике. О сексе (можно сказать, об отношении полов, если угодно). Об алкоголе и наркотиках. О милиции и чиновниках. О телепередачах и телерекламе. Об учебе и быте. Моде, эстраде и театре. Обо всем, что нас окружает, всего не упомнить.

ОБОСТРИЛИ

Встреча Михаила Задорнова и Барака Обамы — как вам эта задумка? Малыш и Карлсон 20 лет спустя в передаче "Жди меня" — тоже здорово. Или мрачные "готы" в театре — хохот был просто оглушительный. И многочисленные сценки из жизни студенчества и молодежи дома, на улице и в институте — было классно.

Вообще, конечно, у юмора нет универсальных критериев. Например, одну из команд жюри при награждении отметило дважды — а я не могу, как ни стараюсь, припомнить ни единой их шутки. Не тронуло. А другие, не отмеченные призами, мне запомнились лучше. Впрочем, явных лидеров и явных аутсайдеров до самого конца игры, на мой взгляд, не выявилось, все команды выступили достойно. Ну а награды в этом деле не самое главное.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0