Культура

ЗДЕСЬ ЧИТАЛИ "МЕРТВЫЕ ДУШИ"

Апрель  16, 2009 903

ЗДЕСЬ ЧИТАЛИ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

В музее-усадьбе "Абрамцево" открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Что, разумеется, не случайно: классик неоднократно бывал в усадьбе и более 20 лет дружил с ее владельцами Аксаковыми.

Каким-то феерическим изобилием сенсационных экспонатов выставка не поражает: она невелика и расположена в одной из комнат главного усадебного дома. Но ценителям она будет интересна. Здесь можно увидеть прижизненные издания Николая Васильевича, в том числе и с автографом автора. Портреты. Гравюры. Вещи. И если совершенно точно сказать, например, что на этом стуле сиживал автор "Тараса Бульбы" и "Мертвых душ", нельзя, то и исключать это невозможно, поскольку представленная мебель сохранилась с тех времен, когда Гоголь гостил в доме.

Николай Васильевич сдружился с семьей Аксаковых еще в молодости, в 30-х годах XIX века. В 40-х годах, которые он провел по большей части за границей, между ним и Сергеем Тимофеевичем Аксаковым шла переписка, впоследствии опубликованная отдельной книгой.

В первый раз Гоголь посетил Абрамцево в августе 1849 года. По воспоминаниям Аксакова, он много гулял в парке, вечерами любил читать переводы Гомера. "Так шли вечера до 18-го числа, — писал об этом С. Т. Аксаков. — 18-го вечером Гоголь, сидя на своем обыкновенном месте, вдруг сказал: "Да не прочесть ли нам главу "Мертвых душ"? (...) Ту же минуту все мы подвинулись к столу, и Гоголь прочел первую главу второго тома. С первых страниц я увидел, что талант Гоголя не погиб — и пришел в совершенный восторг. Чтение продолжалось час с четвертью. Гоголь несколько устал и, осыпаемый нашими искренними и радостными приветствиями, скоро ушел наверх, в свою комнату".

С тех пор Николай Васильевич бывал в усадьбе неоднократно, в последний раз за несколько месяцев до смерти, осенью 1851 года. Экскурсоводы музея расскажут вам об этом подробней.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0