Культура

РЕДКИЙ ГОГОЛЬ

Май  25, 2009 811

РЕДКИЙ ГОГОЛЬ

Выставка редких книжных иллюстраций к произведениям Николая Гоголя открылась в музее-усадьбе "Абрамцево". Некоторые из представленных там работ датируются XIX веком, в том числе — и самые первые рисунки Николая Агина, который на открытии был назван не иначе как "тактичным повествователем".

Тактичность, похоже, была важным качеством при работе с Гоголем, который скептически относился к иллюстрации своих работ. Доходило до того, что книжную графику к произведениям писателя приходилось выпускать отдельными изданиями.

Узнаваемые комичные персонажи — большеголовые коротышки в сюртуках, неуклюжие барыни, напоминающие, как было подмечено, тряпичных матрешек для чайников и блеск всех деталей, что могут блестеть, — это образы Петра Боклевского, сатирика от иллюстрации.

Дальше — графика и акварели не только отлично известных современникам, но и переживших свое время Петра Соколова и Владимира Маковского ("Мертвые души"), прославившегося еще и как скульптора Михаила Микешина ("Тарас Бульба").

Не за горами новый век: Валентин Серов представлен эскизом "Гоголь и Жуковский в Летнем саду", а Кукрыниксы в роковом 43-м работают над набросками к "Шинели". Круг замыкает мультипликатор и преподаватель ВГИКа Сергей Алимов, признающийся, что "лучшего иллюстратора, чем Агин, не найти". Его гротескные иллюстрации к "Мертвым душам" созданы в 1985 году. Выставка проходит в Поленовской даче.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0