БАТИК В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ

29 июня 2009 2743

БАТИК В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ

"Сегодня мы открываем классную выставку", — такими словами начал мероприятие директор музея-заповедника Феликс Макоев и представил автора — Ольгу Козлову, педагога и художницу, более всего известную своими батиками.

БАТИК В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИНо автор не ограничилась одним батиком и разместила на соседних стенах также живопись и гобелены. В итоге выставка действительно получилась классной, более того, музейный зал неожиданным образом обрел новое измерение — вдобавок к привычным вертикальным поверхностям, на которых обычно размещают экспонаты, было задействовано и пространство под потолком. Горизонтально развешанные над головой батики с легкостью преображали строгий зал музея.

 Вокруг батика неизменно вьются стереотипы — например, считается, что это исключительно женское искусство. Отчасти это действительно так, но в то же время стереотип готов развеять сам председатель местного отделения Союза художников Иван Харченко, который неплохо разбирается в художественном текстиле и сам делает отличные батики.

Оттого мнение коллеги было вдвойне компетентным. "Ольга Евсеевна прошла большой путь, она сразу же после института набрала высоту", — сказал Харченко и отдельно отметил ее гобелены, которые занимали лучшие стены в Манеже и ЦДХ, а теперь нашли место в нашем музее.

Иван Иванович сравнил художественную манеру Ольги Евсеевны с вулканом и удивился, как ей только хватает терпения выкладывать ниточку за ниточкой в гобелене. Как известно, в этом жанре художник словно сапер — одна ошибка, и вся работа насмарку.

Работ более сотни. Жанры не противоречат друг другу, а благодаря стараниям экспозиционеров образуют нечто новое, единое целое. "Не каждый художник может позволить себе то, что позволила себе эта хрупкая женщина — такую масштабную выставку", — говорили на открытии.

Но если картины на выставке — процесс индивидуальный, то ее название — плод совместного труда. За несколько дней до открытия Ольгу Козлову попросили назвать самое важное для нее слово. "Импровизация", — был ответ. Со своей стороны коллектив музея в лице заведующей отделом изобразительного искусства Ирины Ждановой выбрал слово "радость". Так и родилось сочетание "Радость импровизации", которое до 30 июля будет украшать афиши музея.

А зрители в свою очередь интересовались у автора, к какому поводу приурочена выставка. Ольга Евсеевна признавалась — никакого особого повода нет. Оказывается, большая роскошь в наше время — делать что-то просто так, потому что любишь.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА